Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

sp0

Пользователи
  • Постов

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент sp0

  1. не готов согласиться, при закипании независимо от начального давления образующийся пар даст резкий скачок давления.
  2. мой вариант паромашины: пояснения, вопросы-ответы: http://forum.xumuk.r...pic=163825&st=0
  3. Спасибо. Возможно попробую: (покрытие) стенки из полипропилена и обычный поршень с тефлоновыми-фторопластовыми уплотнительными кольцами - может и подойдёт.
  4. Спасибо. Из Википедии: "...Фторопласт - мягкий и текучий материал, имеет ограниченное применение в нагруженных конструкциях.", "Недостатком фторопласта является высокая холодная текучесть: если держать провод во фторопластовой изоляции под механической нагрузкой (например, поставить на него ножку мебели), провод через некоторое время может оголиться.". Вот думаю, не обдерёт ли поршень тефлоновые стенки слишком быстро?
  5. Ищу материал для стенок цилиндра паромашины. Требования: жёсткость, скользкость, водо-, паро- и газонепроницаемость, плохая смачиваемость / хорошая гидрофобность, стойкость к воздействиям воды, влажности, пара. Условия использования: Т от +20С до +45С, многократные циклические, резкие, значительные скачки давления. Дополнительные пожелания: доступность, низкая цена, лёгкость обработки. Пока присматриваюсь к металлам и керамике, но мб среди пластиков найдётся что-нибудь подходящее?
  6. Не открою большого секрета, любая тепловая машина (и не только) при работе греет атмосферу, весь вопрос в КПД, а чтобы его оценить адекватно, надо бы тщательнее доводы и выводы выписывать)
  7. Мб) Ну тема была: "Какие жидкости при переходе в газообразное состояние хорошо расширяются" ну и добавка по смыслу сообщения: в условиях комнатной Т. я привёл свой вариант конкретного ответа, мне кажется, вполне к месту.
  8. Я описываю свой вариант, а Kuiper, видимо, свой. Ну что поделать, очевидно, каждый о своём написал).
  9. Рассмотрим процесс последовательно и детально. Дан однородный объём воды с Т, равной Т кипения при заданном давлении. Подводим одномоментно тепло достаточное для закипания всего данного объёма воды. За доли секунды весь объём воды перейдёт в пар и его объём к объёму воды составит 1244.4/1 при начальном давлении (согласно вышеприведённой формуле), а так как объём не безграничен, также резко поднимется давление в объёме (обращаю особое внимание на последовательность событий: сначала закипание и образование пара одномоментно и только затем увеличение давления), если поршень не приржавел намертво к стенкам цилиндра/трубы, он сдвинется, чтобы скомпенсировать разницу давления внутри и снаружи. Если он будет не слишком тормозным), он скомпенсирует разницу раньше, чем начнётся процесс конденсации (как вы сами заметили, конденсация - процесс не быстрый), Ну после этого, в результате теплопотерь на стенках цилиндра/трубы, мб не быстро, начнётся конденсация и падение давления внутри Ц/Т (сначала конденсация, затем падение!). И снова поршень из-за разницы внутри/снаружи будет двигаться, но в обратном направлении. Мне кажется, если помнить о последовательности событий, то всё достаточно понятно и логично.
  10. Мда... То Вселенная греется, то мощность не та). Конечно, сомневаться можно во всём (сам такой), в отсутствии натурного образца могу рассчитывать только на объективность и понимание участников дисскуссии. При удобном случае постараюсь что-то эдакое соорудить и оценить модель практически. По сути. В момент закипания давление безусловно повышается независимо от начального, во сколько? - тоже известно. Если поршень обычный (без зацепов), то он сдвинется, иначе конструкция взорвётся. Как быстро прекратится кипение и начнётся конденсация? - зависит от технической реализации, я бы сказал, головы и рук мастера).
  11. Маленькая поправочка, обратный ход не за счёт остывания пара, а в основном только за счёт его конденсации. Вода будет кипеть при Т, близкой к Т окружающей среды, из-за разрежения внутри рабочего объёма, создавемого поршнем под действием веса воды и утяжелителей-балансиров, также и конденсироваться она будет при близкой Т, в этом весь фокус. Тепло тратится на нагрев минимально. Весь процесс идёт при минимальных колебаниях Т, то что и требовалось автору топика.
  12. Только выглядит она несколько подругому), да и Т кипения в ней порядка 100 градусов Цельсия, соответственно тепло расходуется не совсем рационально, имхо.
  13. Давно анализирую подобные схемы с т.зр. оптимизации затрат энергии/топлива и простоты устройства. На данный момент мой вариант таков: Основа конструкции - вертикальная труба, открытая снизу. В ней сверху вниз: газовая подушка с парами воды, нагревательный элемент (любой природы, дающий циклический приток тепла), достаточный слой воды, поршень со штоком, на штоке утяжелители-балансиры для оптимизации Т кипения воды и всего процесса. Цикл: A - нагрев, B - парообразование-расширение-движение поршня вниз, C - конденсация-падение давления-движение поршня вверх. В идеале в этой схеме тепловая энергия идёт только на парообразование. Проблема "удобной" точки кипения воды решается за счёт правильного подбора балансиров, создающих нужное давление внутри рабочего объёма. Вроде бы ничего сложного, но нигде подобных вариантов не встречал, если не прав - покритикуйте или дайте ссылки, плиз.
×
×
  • Создать...