Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Vessel

Пользователи
  • Постов

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения Vessel

Rookie

Rookie (2/14)

  • First Post
  • Conversation Starter
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Последние значки

0

Репутация

  1. Пламя водород + кислород = 2100 град, ацетилен + кислород = 3200 град, тепло соответственно: 2580 и 13000 ккал/куб.м. http://www.mukhin.ru/stroysovet/vo/29.html
  2. Спасибо за совет. Но гальванопластика по удельным затратам электричества не отличается от рафинирования меди. А потому посмотрите мой пост от 20.09.08 22:15. П. № 1.
  3. Дело не во взрывоопасности, а в низкой температуре пламени по сравнению, например, с ацетилен+кислород.
  4. Электролитическое производство нам тоже сразу же пришло в голову. Согласен, и капиталовложения могут быть невелики, и перебои с электроэнергией не страшны. Никаких полезных ископаемых в наших краях не добывают. Но поблизости металлургия и производство азотных удобрений. Есть мысль о получении химически чистого железа восстановлением из окалины либо хлоридов железа, которых - завались. Что скажете? Вообще восстановление чего-то из отходов этих предприятий - было бы неплохо.
  5. Проект, о котором идет речь, - малое предприятие с числом работающих 40 чел и капиталовложениями 150 млн.руб. Чтобы он был интересен инвесторам, электроэнергию надо продавать по цене не ниже 50% от отпускной цены энергоснабжающих предприятий. Таким образом, речь идет о дополнительном производстве также на уровне малого предприятия, преимущество которого - более дешевая электроэнергия. 1. Об очистке меди думали. Я получил такие цифры - расход электроэнергии 250-350 кВт-ч на 1 т меди. Это означает переработку этак 150 тыс. т в год. Или 400 т в день, которые надо привезти и увезти. Страшно подумать. Учитывая, что катодная пластина растет 3 мес., в цикле производства постоянно должно находиться 45 тыс. т. Для чего нужны оборотные средства минимум 9 млрд.руб. 2. Производство алюминия. Думаю, что Братский алюминиевый завод получает электроэнергию по цене никак не выше. И как с ним конкурировать, не представляю... 3. Производство азотной кислоты дуговым способом. Рядом с нами - мощнейшее предприятие по производству этой самой кислоты. Если кислота, произведенная дуговым способом, имеет преимущества, более высокую цену и свою потребительскую нишу, подумать можно. 4. Плавка электрокорунда. Спасибо за идею, уважаемый ksvs. Может быть, Вы сообщите дополнительную информацию, хотя бы ориентировочно: из чего выплавлять? расход электроэнергии на 1 т? каковы последствия непредвиденного отключения электричества, что неизбежно? Спасибо. Интересно. Но только просветите, пожалуйста: из чего производить и чего именно? Если у Вас есть также информация о расходе электроэнергии на 1 т и о ценах, буду очень признателен.
  6. Изучаю бизнес-план. Все в нем хорошо, но в результате получаются лишних 50 млн. кВт-ч электроэнергии в год. Напрашивающаяся идея - продать - не вызывает энтузиазма: подстанции, линии электропередачи и пр. К тому же закупщики электроэнергии - птенцы Чубайса - дают очень низкую цену. К тому же электроэнергия будет производиться в течение суток равномерно, а ночью она покупателям не больно и нужна. К тому же производство не застраховано от простоев, а перебои в поставке электроэнергии по договору могут больно ударить по карману поставщика. Гораздо более красивая идея - соорудить рядом небольшое, простое и очень энергоемкое производство. Желательно при этом, чтобы перерывы в энергоснабжении или временное снижение мощности никаких технологических трагедий не вызывали. Первая мысль, которая была высказана - электролиз воды с получением очень чистых водорода и кислорода. Неплохо. Оборудование - простейшее, перерывы значения не имеют. Но куда потом девать эту продукцию? Может, у кого будут предложения по химтехнологиям?
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика