Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Profw

Пользователи
  • Публикации

    19
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Profw

  1. Если вы уверены, что гастрит из-за соли, то отдайте ее в лабораторию на анализ, а затем, по результатам, сможете предъявить претензии изготовителю.

    Соль уже в лаборатории, результаты анализа мне не говорят.

     

    Спасибо всем за подробные ответы. :-)

  2. У самого Е536 летальная доза (LD50) около 5г./кг., т.е. почти в 2 раза больше, чем у самого хлорида натрия.

    http://www.sciencela...?msdsId=9927708

    А учитывая, что допустимая концентрация Е536 в продажной соли 0.001% можете прикинуть, сколько соли надо скушать, чтобы потравиться гексацианоферратом.

    ПЫ.СЫ. Даже если в соли вместо Е536 сыпанут столько же цианистого калию (что очень вредли, ведь ему нечего делать на пищевом производстве), то при нормальном потреблении соли отравления не будет.

    Соль без E536 не рассыпчатая, и имеет свойство слеживаться в комки.

    Тогда почему раствор этой соли посинел при добавлении хлорного железа?

    Каким ещё веществом можно наглядно показать наличие CN?

     

    И меня мало волнует, что пишут в ТУ и ЕС. Я отравился, у меня начался гастрит. Из-за соли. Пищевой, выварочной соли "экстра", которая содержит добавку Е536. Что на самом деле содержит эта соль, я не знаю.

  3. Спасибо за развёрнутый ответ.

    Чем можно определить наличие CN в соли?

    И почему в другой пачке такой же соли не наблюдалось окрашивания раствора в синий цвет. (по видимому там, было намного меньше вещества, дающего эту окраску)

     

    З.Ы. Прошу прощения за назойливость, для меня это очень важно.

  4. То есть - Вы употребляли соль, заведомо содержащую цианистый натрий, и на этом основании делаете такой вывод?

    Она не показательна. Ей нельзя доверять. В соль не добавляют цианиды. Ферроцианид - это НЕ цианид.

    Я не знаю наверняка, что содержала в себе эта соль. Судя по реакции, там была CN-группа, на упаковке было написано: содержит Е536. После употребления этой соли у меня значительно ухудшилось здоровье. Мной было задано несколько вопросов, но важнейшие из них:1 - Хотелось бы знать, что именно (какие соединения и вещества) получаются при взаимодействии синильной кислоты и крови?, 2 - А в желудке (цианоферрат + разбавленная HCl)?, 3 - Кто-нибудь может сказать, почему раствор посинел и сколько CN было (минимум) в этом растворе?

     

    На основании Вашего высказывания у меня возникают дополнительные вопросы:

    Какое вещество может дать синюю окраску солевому раствору при добавлении хлорного железа?

    Что значит: Ферроцианид - это НЕ цианид?

    Что значит: реакция с хлоридом железа не показательна?

    При чём здесь цианистый натрий?

  5. Вы определитесь - что хотите определять. Гексацианоферрат, или цианид? Цианиду в поваренной соли взяться неоткуда (только если спецом не подсыпать), а гексацианоферраты в растворе настолько устойчивы, что продукт его гидролиза (цианид-ион) невозможно определить никакими прямыми аналитическими методами - настолько ничтожно его содержание.

    А определять гексацианоферрат - зачем? Если Вы знаете, что он там есть. :)

    Мне не нужен гексацианоферрат, я хочу узнать (помимо вопроса в заголовке темы) как определить, есть ли в соли цианиды. Лично для меня это очень важно, т.к. моё здоровье и здоровье моей Мамы сильно зависит от внешних факторов (и паранойя тут не при чём). Практика показала, наличие цианидов в поваренной соли, лично для меня (ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ) чревато подробностями. Я хочу знать, как определить наличие CN группы в соли. Реакция с хлоридом железа(III) весьма показательна, но я не знаю насколько ей можно доверять (в другой пачке соли посинения не было).

  6. его трёхвалентным железом не определишь.

    Слегка понятно. Чем определить?

     

    Из реактивов кое-что есть. Чайную ложку соли растворить в 0,5 л. дистиллированной воды, влить туда 50 мл. 1% соляной к-ты, а дальше?

     

    А почему посинело-то? из-за K4[Fe(CN)6]?

  7. Ужас-кошмар.

    Ну мб где-то найдутся данные о приблизительной её насыпной плотности.

    Я сразу предупредил, я не химик (любознательность не порок). Данные есть, но это данные на ТУ, а насколько чувствительная эта реакция? Сколько минимально она может обнаружить CN в %?

    Отравление (пищевой поваренной) солью довольно редкий случай, если учитывать что её употребление не превышало суточной потребности.

  8. Это надо смотреть учебники по аналитики, предел обнаружения по памяти я вам не скажу, реакция достаточно чувствительная, точных данных не помню.

     

     

    Циановодород (синильная кислота) и хлориды металлов, количество их будет ничтожным.

    Спасибо.

  9. Все это верно, но речь-то идёт о реакции с Fe3+. Насколько я помню - в этом случае и образуется берлинская лазурь (или турнбулева синь?). Впрочем, я могу и ошибаться, надо в букваре поглядеть :)

     

    Кто-нибудь может сказать, почему раствор посинел и сколько CN было (минимум) в этом растворе?

  10. Часть разрушается соляной кислотой желудка (весьма маленькая часть, ферроцианиды устойчивы к действию кислот), часть выводится в неизменном виде вместе с калом.

    Сколько объёмных (или весовых, или %) частей ферроцианида должно быть в соли, чтобы насыщенный водный солевой раствор посинел при добавлении в него безводного хлорного железа (III)?

     

    При разрушении (?) какие вещества образуются?

  11. А вот про интенсивное окрашивание лучше бы сразу сказали, да подробнее. Может там спьяну бухнули туда весь мешок.

     

    Купил в магазине соль, через неделю Маму отвёз в больницу, у самого гастрит. Питание у нас ограниченно разнообразное (наследственность хромает). Кроме соли, новых продуктов в рационе не было. Вот я и решил посмотреть на состав, посмотрел и задумался. Со школы вспомнил качественную реакцию на CN, попробовал - посинело. Вот и задал вопрос.

  12. Чтобы получить токсическую дозу этого вещества, его скорее надо будет сначала выделить, а потом съесть. Иначе от соли раньше умрёшь.

     

    Вы работаете на солеперерабатывающем предприятии? Тогда скажите пожалуйста, Какое количество ферроцианида должно быть в соли (%) чтобы её насыщенный водный раствор окрашивался в синий цвет при добавлении безводного хлорного железа (III)?

     

    А меня не интересуют параноики!

     

    Вас, вероятно, напрасно сделали модератором. Вопрос сформулирован чётко и однозначно. Оскорбление от модератора на форуме... такого я ещё не встречал. Всего доброго.

    • Like 2
  13. http://otvet.mail.ru/question/56317835

     

    Все нормально! Чтобы получить токсическую дозу этого вещества, придется съесть ну оочень много соли.

     

    Меня не интересует сколько соли надо съесть. Вопрос сформулирован в первом сообщении.

  14. Флаг бы с ней, с водой. Вы скажите, что происходит в желудке с ферроцианидом, а затем в крови человека.

    Страшилка страшилкой, а мне очень интересно. ВЫ же химики. Объясните несведущему. Пожалуйста :-)

  15. Прошу прощения если обратился не по адресу, химию учил только в школе и очень давно.

    В пищевой (поваренной) соли есть добавка Е536, как следует из описания это цианоферрат (ферроцианид) калия. При взаимодействии с соляной кислотой в желудке, выделяется цианводород (синильная кислота). Хотелось бы знать, что именно (какие соединения и вещества) получаются при взаимодействии синильной кислоты и крови? Был бы очень признателен за подробности взаимодействия ферроцианида калия с желудочным соком и подробности взаимодействия HCN с кровью и общего токсического действия на организм человека.

    Заранее спасибо. (извините, если что не так, воспринимаю любую конструктивную критику)

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика