Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

sstep

Участник
  • Постов

    877
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные sstep

  1. Ну не припаивали, а приваривали. И не к самому кремнию,  а сначала на поверхность кремния (или германия) в нужном месте напыляли контактную площадку небольшого размера из какого нибудь металла (золото, алюминий, хром, никель), а затем уже с помощью т.н. термокомпрессии или УЗ-сварки делали разводку. золотыми (но чаще алюминиевыми) микропроволочками также с помощью микросварки соединяли эти контактные площадки с выводами корпуса транзистора, микросхемы и пр. А затем очень часто для надежности этот кристалл с микропроводничками заливали герметиком. Поэтому во многих старых транзисторах содержатся драгметаллы.

    • Согласен! 1
  2. Весь материальный мир состоит из материалов. Но есть еще и духовный мир. Так что материаловеды могут работать где угодно. И в зависимости от области работы они имеют дело с различными материалами. Тут нужно иметь в виду, что данной специальности учат в горном институте. Так что учат там прежде всего материалам, которые находятся в виде сырья в нашей матушке Земле и материалам, которые из них можно получить. Очень широкая специальность. А насчет медицинских аспектов. Ну так в лабораториях, которые обогащают уран или создают топливные сборки для ядерных реакторов, также работают материаловеды. Но есть и материаловеды, которые занимаются, например, материалами для авиации на основе алюминия, или материалами для изготовления презервативов. Тут медицинские аспекты разные. Но вообще-то вы, интересуясь данной профессией, и сами могли бы в этом подробно разобраться.

    • Спасибо! 1
  3. 21 минуту назад, Леша гальваник сказал:

    Спасибо.

    Молибден достаточно специфичный в применении. Имхо, его применяют только если на более удобных и распространенных меди или железе дифрактограмма снимается плохо (поглощение).

    Ну вот, вы продемонстрировали, что разбираетесь не только в гальванике, но и в методике рентгеновской дифрактометрии. Но суть не в поглощении, а в длине волны рентгеновского излучения, от которой уже и зависит поглощение в материале, т.е.какая толщина металла вносит информационный вклад в полученный результат. 

  4. Леша, ну если только в познавательных целях, то вот, например  https://www.olx.ua/list/q-Рентгеновская-трубка/

    А цену на данную трубку готов обсуждать с реальным покупателем, которому такая трубка реально нужна для работы. Ведь аппаратов типа ДРОН в СССР было выпущено много и они еще работают. Ну а трубки к ним - это ведь электронная лампа, которая имеет определенный ресурс работы.

    • Like 1
  5. Да я даже и не знаю сейчас. Где то читал, что полупроводниковые материалы в России внесены в список товаров, запрещенных к пересылке за границу. Может кто подскажет - на пересылку такого материала в РФ существуют ограничения?

  6. 16 минут назад, Электрофил сказал:

    Я так понимаю - это сарказм, при вашем то опыте?

    Да и мне так кажется, что это сарказм (если девушка опытная) или и вправду только сейчас поняла (если совсем уж неопытная).

    Но в научном поиске случаются всякие курьезы. Над Геймом коллеги также подшучивали и называли его "мусорным ученым" за то, что он по мусорным бакам собирал липкую ленту, которой обворачивали массивные куски графита при транспортировке. Затем он наклеивал эту ленту на подложку и растворял саму ленту. Так и удалось получить слои графена, который держались на подложке благодаря силам Ван-дер-Ваальса. А маститые теоретики до этого теоретически доказали, что атомарный слой графита получить и исследовать практически невозможно

    А еще Гейм, прежде чем получить Нобелевскую премию за графен, получил шнобелевскую премию за то, что показал на практике как парит в воздухе (левитирует) его любимый хомячок по имени Тиша. Даже статью в серьезном журнале физическом опубликовал в соавторстве с неким Tisha. Когда любопытный народ стал искать другие публикации этого Тиши, то оказалось, что это его единственная публикация. Только позже выяснилось, что это хомяк. И тогда исследования левитации считали бесполезными, а сейчас уже она используется на практике. 

    Так что дерзайте, Ариамира, и успехов Вам.

    • Спасибо! 1
  7. 1 час назад, бродяга_ сказал:

    для композитов еще нано трубки и фуллерены надо к графену добавить для полной комплектации.

    А чего мелочиться? Можно еще добавить сажу и порошок графита. Это же близкие родственники. Как их не позвать на такой "банкет"?

  8. 14 минут назад, бродяга_ сказал:

    не сбивай с пути поиска сверхпроводника тепла, с таким напором будет до старости прессовать.:lol:

    Та да, может это будущий нобелевский лауреат? За углерод уже две нобелевки получены, но он, имхо, таит в себе еще много новых открытий, так что пусть человек дерзает.

  9. 3 минуты назад, mirs сказал:

    Плазмохимически, ВЧ разряд в метане, 900 град. Технология описана в статьях ( без мелких деталей)

    При плазмохимическом методе наносятся покрытия на уже имеющиеся подложки. А сказано было - изготавливают "алмазные подложки". Или имеется в виду, что изготавливают подложки с покрытием алмазоподобными пленками?

  10. 15 часов назад, Ariamira сказал:

    Я учитываю это, те данные из википедии, у меня так не будет, пока не доведу до ума технологию по уплотнению и связки графена.

    Да чего так мелочиться. Вы уже сразу возьмитесь за технологию связки нитей карбина, например, кумулена. Нити то связать проще, чем лоскутки графена. А по сути, то идея связки графена красивая, но пока утопическая. Такие рекордные свойства БЕЗДЕФЕКТНЫЙ графен имеет вследствие баллистическому переносу электронов в нем (т.е. квантовому переносу без потерь). Как вы сможете сохранить баллистический характер переноса в местах сшивки? Говоря проще  для этого нужно будет обеспечить бездефектную сшивку (сохранить идеальные пентагоны) по периметру всех "сшитых" лоскутков графена. 

  11. 11 часов назад, Arkadiy сказал:

    Один знакомый недавно звонил -  устроился в контору, изготавливающую алмазные подложки для полупроводников

    Интересная информация. А вы не могли бы у него уточнить какими свойствами обладают такие подложки и по какой технологии их изготавливают? Хотя технология изготовления может содержать ноу-хау и ее вряд ли расскажут. А вот какие свойства у таких подложек (тепло-, электропроводность, термостойкость, для изготовления каких приборов их используют) также интересно. 

  12. 1 час назад, Максим0 сказал:

    Чем измерила?

    Та это известно из литературы.  Но сравнивая теплопроводность графита и графена ТС делает грубую ошибку, допуская, что композит , состоящий из отдельных слоев графена, должен иметь такую. же тепло- и электропроводность, как и отдельные бездефектные слои графена. При этом абсолютно игнорируя потери на границе между отдельными слоями графена. На этих стыках как раз и будут происходить основные потери. И до лампочки тогда, что отдельные слои графена будут хорошими тепло- и электропроводниками.

  13. Господа, вот с удивлением узнал, что в мире оказывается наступил дефицит полупроводникового кремния и он за короткий срок подорожал на 300%. Из-за дефицита кремния появился и дефицит ЧИПов из них, а из-за этого и проблемы в производстве современных автомобилей и т.п.  Так что "налетай, торопись, покупай пластины полупроводникового кремния"

  14. Да осадка черного цвета вообще нет. Есть только в небольшом количестве осадок белого цвета. А в начале эксперимента, когда азотки налил мало, то был еще осадок красного цвета, похожий на медь. Затем, когда добавил азотки еще, то он растворился и через час имеется только осадок белого цвета.

  15. Уважаемые знатоки всего и вся в химии (снимаю шляпу). Подскажите, пожалуйста, как с помощью несложных реакций убедиться, что этот порошок является гопкалитом. Покупал его когда-то давно как гопкалит, но появились сомнения. Возможно это просто оксид меди.

    Экспериментально установил, что насыпная плотность данного порошка приблизительно 5.2-5.4 г/см3. Порошок состоит из достаточно мелких частиц (меньше миллиметра), а при пересыпании даже поднимается пыль. В пробирке при добавлении к порошку концентрированной азотной к-ты идет бурная реакция с выделением бурых паров окислов азота. После окончания реакции и недолгого отстаивания на дне пробирки имеется в небольшом количестве осадок белого цвета, раствор имеет зеленый цвет. В порошке при рассмотрении под увеличительным стеклом попадаются частицы с желто-красным оттенком (похоже на медь), да они видны и на фото, сделанное обычным фотоаппаратом. Возможности сделать анализ инструментальными методами (XRD, FTIR etc) сейчас. к сожалению, не имею.

    Может посоветуете какую колориметрическую реакцию на ионы Mn или еще что-то?

    Спасибо. Да, а фото вот.

    DSCN0143.JPG

×
×
  • Создать...