Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

xaser

Пользователи
  • Постов

    17
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент xaser

  1. По поводу спортвики. http://sportwiki.to/Эксперты - список людей, одобряющих статьи фирменным ватермарком. Большинство - бодибилдеры, есть пара якобы врачей и тот самый товарищ Цацулин (экономист, как там написано) - на канал которого я приводил ссылку. Мнение бодибилдеров можно не рассматривать, перечисленные врачи - спортсмены, которые сами химичат , ну и компетенстность последнего также вызывает сомнение. Хотя, в целом да, некоторые статьи выглядят грамотно. Особо пафосно порой выглядит список литературы из кучи источников на англ. языке.
  2. Спасибо за книжки. Также было бы интересно по общему питанию и продуктам чего нибудь почитать. Последнее, что читал - "Все о пище с точки зрения химика" 91 года. Довольно интересно, как раз в те времена маркетинга в таких книгах не было. А не книжные источники, например проф. сайты какие нибудь? Приведенный канал ютуба можете прокомментировать?
  3. xaser

    Мракобесы интернета

    Доброго времени суток. Назрел такой вопрос. Некоторое время увлекаюсь темой питания, физиологии (в частности спортивной). Сейчас на ютубе, да и много где еще повальная череда "знатоков" в данных областях. У каждого свой набор правил "правильного питания" и физических занятий. Например, набрел недавно на такой вот канал - http://www.youtube.com/user/CaveMansTech/videos С виду грамотно и подготовленно все рассказывает, но в процессе всплывают заявления про вред транс жиров, диабета от приема мальтодекстрина из спортпита и другая сомнительная информация. Другой пример - современные книги, наподобие такой http://www.ozon.ru/context/detail/id/28656374/ Стоит ли читать такое? Очевидно, что рейтинги таких книг накручены издательством. Есть ли сейчас что то современное по теме, не обремененное лженаукой и маркетингом? Или лучший источник информации - старые добрые учебники по биохимии?
  4. Трения сухого? Ведь, в основном, лыжа скользит по пленке воды. А тут вроде как нужно увеличивать гидрофобность. Т.е наоборот, парафин проникает в прозрачный ВМПЭ, а черные зоны с добавками сами по себе меняют свойства скольжения. Интересно, для чего там графит нужен?
  5. Т.е, резюмируя, в лыжном пластике есть некие аморфные зоны, которые отличаются по своим свойствам от кристаллических (которые, в свою очередь, ни с чем не взаимодействуют). Горячий парафин как-то проникает в эти зоны, при этом модифицируя их свойства (гидрофобность?). Вот так выглядит срез пластика лыж (спеченного). Эта чернота и есть "аморфные зоны"?
  6. Я катаюсь на лыжах исключительно в свое удовольствие. Но когда они стоят колом, удовольствие сомнительное ) В общем, насколько я понял, как и зачем некоторые люди (в том числе и сервисмены сборной) обрабатывают лыжи - темный лес. Тут приходится заниматься реверс инжинирингом (на сколько это возможно). Точный состав пластика знают только тот, кто его производит, и тот, кто его покупает для производства лыж. Тоже самое и со смазкой. По сути дела, научной литературы на эту тему нет. Хотя на скиспорте есть один кулибин, так он вообще утверждает, что мазать лыжи - зло. Может кому будет интересно почитать презентацию.
  7. Можно подробнее об этом? Существует мнение, что в обсуждаемом пластике никаких пор нет. А сам парафин частично прилипает и частично растворяется в некой "аморфной зоне" спеченного ВМПЭ. Вот тут написано, что зоны эти заполнены полимерами низкой плотности и др. добавками. С подлипшим парафином, думаю, так и происходит. Но если он еще и где-то "растворяется", то как он от туда выходит?
  8. Так и к голому пластику снег прилипает очень и очень плохо. А если мороз? Водяная пленка образуется в минимальных количествах, и то к концу лыжи. Т.е имеет место (по большей части) сухое трение. На уменьшение отдачи работает другой тип смазок, нежели на скольжение. "Пластик современных лыж сделан из полиэтилена со специальными добавками (графит, фторуглероды), который полимеризуется в кристаллическую структуру при высокой температуре и под давлением. Такой процесс называется спеканием (sintering). Между химически и физически соединенными кристаллами остаются поры и области, заполненные некристаллическим (аморфным) полиэтиленом и графитовыми частицами". Взято отсюда. Наносится - это как ? (впитывается, прилипает, растворяется) И как он потом стирается?
  9. Всех с наступившим ) Я давно увлекаюсь лыжным спортом и давно хочу разобраться в принципе взаимодействия поверхности лыж с парафинами, порошками и т.д. Казалось бы, что тут сложного, гугл в помощь. Но на форуме одного уважаемого сайта лыжной тематики (skisport.ru) постоянно ведутся холивары по вопросам состава поверхности лыж и парафинов и их взаимодействия. Сразу оговорюсь, что интересует только смазка на скольжение. Вроде как известно, что пластик лыж - это высокомолекулярный полиэтилен, спеченный (это как?) с какими-то добавками. Парафины - тоже полимеры, есть обычные (CH), есть фтористые, есть с другими добавками. Все это дело через утюг наносится на лыжу, и вот, что при этом происходит с парафином и пластиком лыжи, для меня загадка. Может, кто из химиков знает, как это устроено?
  10. Т.е все моносахара при достатке гликогена отложатся в жир?
  11. В общем, с худыми людьми картина более-менее ясна. У эндоморфов тогда все наоборот получается, меньше основной обмен и т.д? Еще такой вопрос возник. При голоде, если съесть, например, банан, то уровень глюкозы в крови повысится. Когда человек сытый и запасы гликогена полны, что происходит с фруктозой, поступающей в организм?
  12. С удовольствием почитал бы литературу посвежее. Мускулатуры мало. На счет тонуса не знаю. Например, повышенный уровень ЧСС в покое может влиять? Прям до 50%? Имеется ввиду общая величина. Если питание по нутриентам сбалансированно. Об этом, как уже упоминал, в литературе (старой) сей факт не описывается. Погуглил. Как-то слишком сложно такое на ночь читать) Т.е по вашему мнению у эктоморфа преобладают белые мышцы? Всегда думал, что верно обратное. Такой человек скорее пробежит марафон, нежели выжмет штангу.
  13. Не думал, что когда нибудь увлекусь биохимией) Почитал об этом в книжке Ленинджера (том 2, п.20.12) и вычитал, что в нормальных условиях описываемая вами ситуация "вероятно не имеет места". Про влияние на тело человека там не написано. Если допустить, что условия ненормальные (т.е у эктоморфа одновременно секретируются ферменты и для гликолиза и для глюконеогенеза), то за счет обратимости этих реакций на некоторых этапах энергия тратится впустую. Так?
  14. Получается, что худой просто много тратит? Интересно на что. Мышц на нем мало, гликогена в печень влезает не больше, чем у других. Значит глюкоза (избыточная тоже) постоянно сгорает для непонятных нужд.
  15. Если избытки глюкозы должны уходить в жировую ткань, куда они уходят у худощавого человека(эктоморфа)?
  16. Не подскажите литературу, где об этом можно почитать подробнее?
  17. Приветствую всех. Ищу хорошую научную литературу о пище и ее составе, а также связанных с ней процессах в организме человека. Недавно прочел эту - "Все о пище с точки зрения химика". Понравилось (учитывая, что в химии я почти полный 0), но книга старовата. Может быть есть что поновее в этом же духе?
×
×
  • Создать...