Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Расшифровка буржуйской технологии серебрения


borissedov

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
Вот самую хорошую подсказку нам дал byG, без адгезивов не обойтись. Все авто эмали и лаки наносятся на заматированые поверхности. В той ссылке про вакуумную металлизацию в разделе статьи также упоминаются силаны ( кстати там целое FAO о ЛКМ, и говорится что при не правильном хранении, некоторые ЛКМ вообще теряют адгезионные свойства). Это относится и к восстановителям серебрения на основе формалина, его даже в зимнее время не перевозят и хранят только в отапливаемых помещениях. Вот на этом форуме похожая проблема http://www.mastercity.ru/vforum/archive/in...hp/t-14459.html . У кого какие идеи.

 

 

Несмотря на возможность химического взаимодействия между металлом и углеводородами, значительно больший интерес для адгезионных систем представляет механизм взаимодействия полимерных адгезивов с окисной пленкой, образующейся практически на любой металлической поверхности. Благодаря этому во многих случаях на границе полимер—металл могут возникать ионные связи. Чаще всего этот тип связей реализуется при контакте металлов с карбоксилсодержащими и гидроксилсодержащими полимерами. Между поверхностью металла, покрытой гидратированной окисной пленкой, и функциональными группами полимеров могут возникать различные химические связи. Известно что окисные пленки на таких металлах, как алюминий, цинк и олово весьма компактны, прочны, имеют небольшую толщину, отличаются хорошими защитными свойствами и хорошей сцепляемостью с металлом. Окисные пленки на меди, наоборот, отличаются большой толщиной, значительным количеством дефектов и слабой связью с металлом. Поэтому влияние окисных пленок на металлах приводит к разным результатам адгезии. В связи с эти применяют различные способы химической обработки поверхности металлов.

Эксперименты по склеиванию металлов полимерными адгезивами, нанесению на металлы лакокрасочных, электроизоляционных и других покрытий свидетельствует о том, что долговечность связи полимер — металл зависит во многих случаях от таких свойств полимеров, как термостойкость, коэффициент теплового расширения, влагостойкость, озоностойкость, морозостойкость, прочность, модуль упругости и др. Чем меньше различие коэффициентов теплового расширения полимера и металла, тем устойчивее оказывается адгезионное соединение полимер — металл к воздействию высоких температур. Напряжения, возникающие в процессе формирования клеевых соединений и покрытий, также влияют на долговечность связи полимер—субстрат.

Ссылка на комментарий
Ты немного неправильно выразился, нужно запастись терпением (это верно), но еще временем, деньгами и здоровьем.

А на счет решения возникающих, как ты выразился, миллионов сложностей, то это исключительно вопрос профессионализма той компании, которая продает технологию. И возникновение этих сложностей зависит главным образом от того насколько эта технология отработана. А профессионализм компании заключается в том, что бы предусмотреть все эти проблемы и, самое главное, знать как их решить. К примеру - многие купившие "кривую" технологию сталкивались с такой проблемой как появление белого муара на покрытии или отсутствие адгезии. Звонили продавцу и задавали вопрос - почему? В ответ получали советы - поддерживать определенную температуру, влажность и т.п. А на самом деле это вообще не влияет на муар и адгезию. Это и есть проявление не профессионализма и "кривости" технологии.

А защитить себя от "лохотронщиков" очень просто. Если вам предлагают технологию "декоративного хромирования" без ОБУЧЕНИЯ - уже стоит задуматься. Если компания пишет о хорошей адгезии и др. качественных характеристиках - проверьте. Закажите опытный образец и проведите испытания. А если вы все таки решили купить эту технологию, то все проверяйте при обучении - как покрываются детали - большие, маленькие, объемные, рельефные, металлические, пластмассовые и др. - нет ли муара, пятен и других браков. Проверьте расход реактивов, лаков и тонеров на 1 м кв. Проверьте адгезию серебра к подложке и защитного лака к серебру. Обязательно сами сделайте несколько деталей под руководством обучающего специалиста. Посмотрите сколько времени занимает чистка оборудования, например, если она составляет 1 час, то при 20-ти рабочих днях в месяц вы будете тратить - 1 час * 20 дней * 12 месяцев = 240 часов или получается 30! рабочих дней. Т.е. 30 дней в году вы только и будете заниматься, что промывать оборудование от реактивов.

Иными словами - сами подойдите к покупке технологии ПРОФЕССИОНАЛЬНО.

И вот тогда вы не "займете почетное место в том ряде" людей, которые потом пишут нелестные отзывы.

По поводу здоровья, человек который серьезно намерен заняться технологией изначально должен понимать, что здоровье будет тратиться как в процессе экспериментов, так и в процессе работы, даже если у тебя будут работать рабы, то если ты человек определенных жизненных принципов, должен заботиться и о здоровье рабов! Что касается денег, то стоимость реальной экономии пр и покупке "секрета" по моему мнению, я уже озвучил выше.... По поводу профессионализма.... я тоже выше писал, в других компаниях тоже не дауны сидят, не надо их недооценивать (новоиспеченные "гении" думаю на ошибках "даунов" учились) Про лохотронщиков... Остерегайтесь тех кто продает технологию и называет лохотронщиками других продавцов, вполне возможно второй, предложит вам такую химию, по сравнению с которой Хиросима раем покажется (рабов не хватит). По поводу белого муара (вообще смех) и адгезии, все решимо собственными силами, не боги горшки обжигают. Про образцы, сегодня зима, завтра лето и этим все сказано (маляры поймут). Касаемо оборудования... Тут один "гений" уж дюже популярно людям выкатил как сделать простую установку за три рубля и десять копеек:) Ну и по поводу покупки! Вроде тема называется не "Рынок технологий", а "Расшифровка буржуйской технологии" тут никто, ничего не собирается покупать, тут люди делятся своим опытом, для последующей работы.

Ссылка на комментарий

"Человеческий же фактор практически не учитывается - чуть дернулась рука или зазевался - и вот тебе или пятно или белый налет." Дааааа, для технологии "под ключ" не годится.

А как же тогда сложнопрофильные детали? Только опытом? Из своего опыта, для последующей работы: если есть такая проблема - совершенствуйте химию до такого состояния, чтоб с закрытыми глазами поливать можно было.

Это реально.

Ссылка на комментарий
Азид серебра в своей наиболее характерной реакции вещество разлагается со взрывом, образуя свободный азот. Кто познакомился возможно и не напишет))) Тема другая.

Почему не напишет)))? Напишу. Имею печальный опыт на стадити приготовления комплекса. Как избежать подсказывает faust999 в ссылке выше.

Или если лень внимательно читать, то мойте банки 1 час * 20 дней * 12 месяцев = 240 часов или получается 30! рабочих дней.

Ссылка на комментарий

"Буржуйская технология" - это лишь инструмент для достижения тех или иных результатов. А что бы добиться результатов - нужно знать как правильно его применить. А я написал как правильно этот инструмент выбрать - не больше не меньше.

И кстати - это и называется в моем понимании - "поделиться опытом". Я общался лично, как говориться "вживую", со многими людьми купившими в свое время "кривую" технологию. И хорошо знаю все возникающие проблемы и способы их решения.

А многим из тех, кто только собирался купить "кривую" технологию, да и просто не понимающим что это такое - "декоративное хромирование", совершенно бесплатно (т.е. даром), помог избежать бесполезной траты немалых денег.

Поэтому выпады и непонятные упреки некоторых людей на этом сайте в мой адрес считаю беспочвенными. А чаще всего это просто "словоблудие".

Давайте говорить по теме. Пишите - чем смогу - тем помогу.

 

По поводу азидов - не делайте очень концентрированных растворов, не храните рабочие растворы на свету более суток и добавляйте в отработанные реактивы пачку повареной соли и кило алюминия. Вследствие реакции на дне образуется серый порошок - чистое серебро. Когда соберется грамм 100-200 отфильтруйте, смешайте с бурой и борной кислотой (1:1 на 100 гр. порошка 30-40 гр. этой смеси). Всю эту массу прогрейте автогеном в графитовом, асбестовом или просто в тигле из шамотного кирпича пока не получите в стекловидной массе слиток серебра.

Ссылка на комментарий

Ну коли речь на тут зашла о рекомендациях где и как правильно купить технологию, то позвольте и мне слово свое вставить. Перед покупкой узнайте насколько вредна и опасна в эксплуатации химия, а то может вы в довесок к адгезии получите в работу составы на какой нибудь отраве типа гидразина или еще одну операцию в виде травления каким нибудь очередным ядом или горячими кислотами. Все в этой технологии относительно, иной раз ищешь золотую середину и чем то жертвуешь, знаю не одного "кустаря" который готов поступится адгезией (в разумных пределах) но не использовать в процессе отраву и не дай бог этап травления (коих масса). Мое мнение, что технология "бутерброда" должна выглядеть так - базовый лак, активатор, вода, серебро, вода, лак защитный.

Ссылка на комментарий
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...