Shephard_316 Опубликовано 18 Октября, 2011 в 17:56 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2011 в 17:56 Здравствуйте! Не знаю, не покажется ли мой вопрос глупым, но я всё же задам. Изучила свойства аренов, вроде бы всё понятно, но в некоторых олимпиадных заданиях встречается такая формулировка: при реакции арена с бромом в присутствии бромида алюминия в темноте получается только одно монобромпроизводное. Не подскажите, когда образуются монопроизводные, а когда двух- и трёх-змещённые? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 18 Октября, 2011 в 18:38 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2011 в 18:38 Здравствуйте! Не знаю, не покажется ли мой вопрос глупым, но я всё же задам. Изучила свойства аренов, вроде бы всё понятно, но в некоторых олимпиадных заданиях встречается такая формулировка: при реакции арена с бромом в присутствии бромида алюминия в темноте получается только одно монобромпроизводное. Не подскажите, когда образуются монопроизводные, а когда двух- и трёх-змещённые? Эта фраза - "только одно монобромпроизводное", означает, что у арена в принципе существует только одно монобромпроизводное - измеров нет. Например, у мета-ксилола (1,3-диметилбензол) существет 3 монобромпроизводных: 2-бром-1,3-диметилбензол, 4-бром-1,3-диметилбензол и 5-бром-1,3-диметилбензол. У орто-ксилола (1,2-диметилбензол) - 2 монобромпроизводных: 3-бром-1,2-диметилбензол и 4-бром-1,2-диметилбензол. А у пара-ксилола (1,4-диметилбензол) - только одно: 2-бром-1,4-диметилбензол. Нарисуйте структуры и убедитесь, что бОльшего числа изомеров нарисовать невозможно. Эта фраза даёт ключ к определению структуры ароматического субстрата. К примеру, если сказано, что при реакции арена состава С8H10 с бромом в присутствии бромида алюминия в темноте получается только одно монобромпроизводное - этого достаточно, чтобы сразу сделать вывод - искомый арен - это пара-ксилол. Ссылка на комментарий
Shephard_316 Опубликовано 20 Октября, 2011 в 10:06 Автор Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2011 в 10:06 Спасибо Вам большое! Кажется, я поняла. Ссылка на комментарий
Shephard_316 Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 17:24 Автор Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 17:24 Позвольте задать ещё один вопрос. При электрофильном замещении атомов водорода в бензоле и его гомологах замещение проходит в каких положениях? В каких положениях будет происходить замещение при реакции бензола с избытком хлора в присутствии FeCl3&D учебниках написано, что у гомологов бензола замещается в 2,4,6-положениях, а вот про бензол что-то конкретно ничего не сказано. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 17:39 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 17:39 Позвольте задать ещё один вопрос. При электрофильном замещении атомов водорода в бензоле и его гомологах замещение проходит в каких положениях? В каких положениях будет происходить замещение при реакции бензола с избытком хлора в присутствии FeCl3&D учебниках написано, что у гомологов бензола замещается в 2,4,6-положениях, а вот про бензол что-то конкретно ничего не сказано. У бензола все положения равноценны. Когда одна группа вошла - дальнейшее замещение определяется тем, что это за группа. Определите, к какому роду принадлежит заместитель - и найдёте, куда может встать другой.Если в молекуле бензола ДВА заместителя, то они могут ориентировать дальнейшее замещение согласованно, или - несогласованно. Если они направляют несогласованно - тогда направление замещения определяется относительной силой эффектов этих заместителей. Сформулируйте Ваш вопрос более конкретно, что бы можно было пояснить всё это на примере. Ссылка на комментарий
Shephard_316 Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 19:14 Автор Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 19:14 Ну,например, если происходит реакция бензола с избытком хлора в присутствии катализатора,то какие изомеры будут получены? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 20:00 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 20:00 Ну,например, если происходит реакция бензола с избытком хлора в присутствии катализатора,то какие изомеры будут получены? Понятно, что для трихлорбензола я взял один изомер для примера, из других то же самое получится - можете сами нарисовать для интереса. Ссылка на комментарий
Shephard_316 Опубликовано 5 Ноября, 2011 в 09:45 Автор Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2011 в 09:45 Спасибо вам большое! А у гомологов получается то же самое в зависимости от характера заместителя? Ссылка на комментарий
Shephard_316 Опубликовано 5 Ноября, 2011 в 09:45 Автор Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2011 в 09:45 Спасибо вам большое! А у гомологов получается то же самое в зависимости от характера заместителя? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти