Гость derba Опубликовано 24 Октября, 2011 в 15:32 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2011 в 15:32 А насколько это сложно , химически покрыть алюминиевую фольгу никелем? в наличии сульфат никеля и едкий натр. Химическое никелирование за счет восстановления никеля гипофосфитом натрия, (там много составов). Процесс дорогой, однако, кроме стали мы не делали других покрытий хим. никелем. Температура 98 и выше, на грани кипения. Процесс капризный (чуть что не так, покрытие в трещинах). Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 24 Октября, 2011 в 16:19 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2011 в 16:19 Химическое никелирование за счет восстановления никеля гипофосфитом натрия, (там много составов). Процесс дорогой, однако, кроме стали мы не делали других покрытий хим. никелем. Температура 98 и выше, на грани кипения. Процесс капризный (чуть что не так, покрытие в трещинах). Трещины , наверно на твёрдой стали. На гибкой алюминиевой фольге - не должны быть. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 24 Октября, 2011 в 16:43 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2011 в 16:43 Трещины , наверно на твёрдой стали. На гибкой алюминиевой фольге - не должны быть. С трещинами мы разобрались, потом хим.никель покрывали микрон в микрон и без трещин (мне повезло, я пришел когда завод только строился, а пуск - настройка, год такой работы дает практические навыки гораздо больше , чем при настроенной технологии). А с алюминием, не знаю, химникель вообще автокаталитическая реакция, возможно она не пойдет на алюминии, (а возможно и пойдет, надо пробовать, я повторяю, такого у меня в практике не было). Ссылка на комментарий
tvv385 Опубликовано 24 Октября, 2011 в 19:02 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2011 в 19:02 Теоретически можно поискать реакции замещения, возможно в неводном электролите - ну как например железо или медь покрывается серебром если опустить в раствор соли серебра... Воду можно попробовать заменить скажем на ксилол... Тока зачем такой изврат? Пользы от такого покрытия не много - пока целое будет устойчиво, но после малейшей трещинки алюминий очень быстро раствориться. Разве что какой-нить окислитель в качестве пассиватора ввести - но тогда и никель не нужен... Да, кстати, а что тупые и нахальные методы не рассматриваете? Ну например - окисляется алюминий - а мы его механически почистим, один фиг все идет к тому что в современных аккумах без моторчиков не обойтись... При тупом лобовом подходе всяких "тонких химических проблем" куда меньше Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 24 Октября, 2011 в 21:45 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2011 в 21:45 С трещинами мы разобрались, потом хим.никель покрывали микрон в микрон и без трещин (мне повезло, я пришел когда завод только строился, а пуск - настройка, год такой работы дает практические навыки гораздо больше , чем при настроенной технологии). А с алюминием, не знаю, химникель вообще автокаталитическая реакция, возможно она не пойдет на алюминии, (а возможно и пойдет, надо пробовать, я повторяю, такого у меня в практике не было). может , промежуточное меднение поможет ? Идея , в том , что алюминий - каркас и проводник , а никель - защита от электролита. Ссылка на комментарий
ASfalt Опубликовано 24 Октября, 2011 в 23:25 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2011 в 23:25 А насколько это сложно , химически покрыть алюминиевую фольгу никелем? в наличии сульфат никеля и едкий натр. Наверное сложно, ее еще и протравить бы, желательно не до дыр Трещины , наверно на твёрдой стали. На гибкой алюминиевой фольге - не должны быть. где логика? ну и проблема скорее не в макротрещинах, а в тех, что именуют пористостью. на окисленную поверхность алюминия прочно не сядет, ИМХО - попробовать непосредственно перед химникелем гидрировать поверхность алюминия Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Октября, 2011 в 23:43 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2011 в 23:43 Проблема в том, что это тонкая фольга. Иначе бы надо было было оцинковать алюминий в цинкатном растворе, а потом осадить на цинк электролитически никель, можно и хром. Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 25 Октября, 2011 в 08:52 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2011 в 08:52 Проблема в том, что это тонкая фольга. Иначе бы надо было было оцинковать алюминий в цинкатном растворе, а потом осадить на цинк электролитически никель, можно и хром. Так на тонкую алюминиевую фольгу осадить цинк сложно ? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Октября, 2011 в 09:29 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2011 в 09:29 Так на тонкую алюминиевую фольгу осадить цинк сложно ? Осаждение цинка - химический процесс связанный с растворением алюминия, если для массивной детали это незначительная потеря, то для фольги это может обернуться полным ее разрушением, в зависимости от толщины фольги. Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 25 Октября, 2011 в 10:36 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2011 в 10:36 Осаждение цинка - химический процесс связанный с растворением алюминия, если для массивной детали это незначительная потеря, то для фольги это может обернуться полным ее разрушением, в зависимости от толщины фольги. Надо полагать, что любое покрытие алюминиевой фольги сопряжено с растворением алюминия ? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти