bloodymilk Опубликовано 20 Октября, 2011 в 21:01 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2011 в 21:01 Достаточно распространенная задана, прошу прощения, но все же не могу решить при прокаливании пирита FeS2 массой 20 тонн был получен оксид серы (4) объемом 7000 метров в кубе, приведенного к нормальным условиям. Определить чистоту пирита и объем воздуха, необходимый для обжига пирита? записываю уравнение реакции 4FeS2+11O2=2Fe2O3+8SO2 а какие отношения дальше брать чтобы найти концентрацию O2 и потом подставить в Менделеева-Клапейрона ? и не совсем понятно что значит Чистоту пирита Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Октября, 2011 в 21:16 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2011 в 21:16 А зачем здесь вообще уравнение Менделеева-Клапейрона ? Чистота, - это значит истинный процент FeS2 в вашем пирите. Ссылка на комментарий
bloodymilk Опубликовано 20 Октября, 2011 в 21:22 Автор Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2011 в 21:22 А зачем здесь вообще уравнение Менделеева-Клапейрона ? Чистота, - это значит истинный процент FeS2 в вашем пирите. я думал найти концентрацию кислорода и через уравнение найти V Ссылка на комментарий
Homka Опубликовано 20 Октября, 2011 в 21:31 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2011 в 21:31 я думал найти концентрацию кислорода и через уравнение найти V Совсем не то. Если бы пирит на 100% состоял из FeS2, то оксида серы (IV) получалось бы столько же, сколько по уравнению реакции. Вот и посчитайте количество моль пирита и перейдите по уравнению реакции к количеству моль оксида серы (IV) - это будет количество моль при 100%-ном содержании FeS2 в пирите. Но на практике у вас получилось другое количество моль оксида серы (IV) - это будет количество моль при x%-ном содержании FeS2 в пирите. Составляйте пропорцию и считайте. А для нахождения объёма воздуха сначала от количества моль пирита перейдите к количеству моль кислорода (по уравнению реакции). Далее вычислите объём кислорода и разделите на объёмную долю кислорода в воздухе (0.21). Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Октября, 2011 в 21:31 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2011 в 21:31 я думал найти концентрацию кислорода и через уравнение найти V Вы должны найти не концентрацию кислорода, она и так для воздуха известна - 21%, вы должны найти количество кислорода и пересчитать его на соответственное количество воздуха. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти