Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Формула восстановления серебра спиртом


diant

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Существует методика получения наночастиц серебра путем восстановления нитрата серебра этиловым спиртом. Более точно рецепт выглядит так - берут 20 мл водного раствора 0,5 г AgNO3, 8 мл этанола, 1,5 г линолеата натрия и 2 мл линолевой киcлоты. Линолевая кислота в данном случае является стабилизатором образующихся наночастиц. Все, что нужно для протекания реакции восстановления серебра - нагрев до 80-100 градусов.

 

Вопрос - как выглядит формула восстановления серебра этиловым спиртом? И как влияет на этот процесс pH раствора?

Ссылка на сообщение

Кажется сам понял (если неправ, поправьте):

2AgNO3 + C2H5OH = 2Ag + 2HNO3 + C2H4O

Спирт окисляется до альдегида.

 

Если я прав, подскажите, будет ли понижение pH тормозить восстановление серебра?

Ссылка на сообщение

Ну, восстановление спиртом при нагревании - вещь применяемая в синтезе, например, при получении квасцов из бихромата... Понятно, что надо греть, чтобы реакция пошла и улетел получающийся альдегид. Так что Ваше уравнение вполне обосновано. Есть сомнение, что альдегид-то сам способен серебро восстанавливать, но только делает он это в щелочной среде (реакция серебряного зеркала). А тут среда кислая. По крайней мере, становится кислой в результате реакции. Так что, как думается, все нормально.

 

С понижением рН - вопрос сложный. Чисто по Ле-Шателье, если у нас в реакции получается кислота, то подкисление должно тормозить. Но принцип Ле-Шателье тут абсолютно не корректен, поскольку тут реальное химическое равновесие точно не наступит. Тут играет роль кинетика, т.е как именно протоны участвуют в медленной стадии реакции. Боюсь, на этот вопрос Вам вряд ли кто ответит. В первом приближении, если в реакции получается кислота, и это ее не остановило, то добавки посторонней кислоты ее точно не остановят. Так что, или не влияет, или очень мало влияет. Но это на пальцах, а для корректного ответа нужны кинетические данные. Которых нет.

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика