Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

почему при сульфировании конц. H2SO4 при t=15-20 С,образуеться о-фенолсульфокислота,а при t=100 С п


Dawa

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Не пишите в личку!

Подобные различия обусловлены превращением одних изомеров в другие (термодинамически более стабильные), благодаря изомеризации или обратимости сульфирования.

Ссылка на сообщение

почему при сульфировании конц. H2SO4 при t=15-20 С,образуеться о-фенолсульфокислота,а при t=100 С п-фенолсульфокислота?????????

Потому, что реакция сульфирования при повышении температуры становится обратимой.

При низкой температуре больше получается того продукта, который образуется БЫСТРЕЕ. В данном случае, не вдаваясь в подробности, быстрее образуется о-изомер, хотя бы потому, что свободных о-положений в феноле два, а п-положение - только одно. Выражаясь по-научному "реакция протекает в зоне кинетического контроля".

При повышенной температуре реакция становится обратимой, и накапливается в большей степени тот продукт, который ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИ устойчивее. В данном случае - п-изомер. Опять же, по-научному выражаясь, при повышенной температуре "реакция идёт в зоне термодинамического контроля".

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика