Turon Опубликовано 2 Ноября, 2011 в 09:11 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2011 в 09:11 В пчеловодстве для подкормки пчел применяют леденец,свареный по такому рецепту: Сахарный леденец. Способ приготовления: в эмалированный таз или котел вливают одну часть воды, в которой размешивают 5 частей сахара (по весу или объему), ставят на медленный огонь и кипятят. Чтобы получился настоящий леденец, а не сухой сахар, надо на 1 кг сахара класть во время варки 2 г лимонной или виннокаменной кислоты. Кипятят смесь около 30 минут, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела, так как это вредно для пчел. Леденец считается готовым, когда сахар перестанет стекать с мешалки каплями и начнет тянуться в нити. При этом сахароза разлагается на глюкозу и фруктозу,что собственно и надо. При повторении рецепта столкнулся с тем,что процесс варки очень длительный,более 2 часов. Нашел другой рецепт,уже для людей : Чтобы леденцы получились, подготовим кастрюльку или эмалированную чашку. Высыпаем в нее сахарный песок и заливаем холодной водой вровень с сахаром. Добавим для кислинки столовый уксус, и немного эссенции для аромата. Ставим массу на огонь и, помешивая, варим до тех пор, пока масса не начнет изменяться в цвете. Может понадобиться около 10 минут. Почти тоже,можно наверное добавить лимонной кислоты вместо уксуса,из расчета 0,1-0,3% на раствор. И теперь вопрос к професионалам: За какое время разлагается сахароза на глюкозу и фруктозу? По второму рецепту за примерно 10 минут мне было намного удобней,так как варить надо около 100 кг. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 2 Ноября, 2011 в 11:17 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2011 в 11:17 В пчеловодстве для подкормки пчел применяют леденец,свареный по такому рецепту: ... За какое время разлагается сахароза на глюкозу и фруктозу? По второму рецепту за примерно 10 минут мне было намного удобней,так как варить надо около 100 кг. 10 минут - это очень сомнительно. Скорость гидролиза сахарозы зависит от кислотности среды. Чтобы реакция настолько ускорилась (с 2 ч до 10 мин) - это туда надо серной кислоты плеснуть.Вот тут есть кое-что: инвертный сироп инвертный сироп(продолжение) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти