Insider Опубликовано 6 Июня, 2013 в 15:49 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2013 в 15:49 (изменено) Возник рядом вопросов с обустройством домашней лаборатории: 1) Как быть с термометрами? Термометры со шлифами очень дорогие (новые - по 2 - 3 тыс., б/у с рук примерно по 1 тыс. руб.), дефицит и те, что надо, не найдешь. Причем для разных целей нужны разные длины нч и т.п. (так, мне сейчас нужны с нч 12 - 15 см для того, чтобы опускать их в колбу в реакционную массу, и 8 см - в насадку Вюрца при перегонке). Конечно, можно юзать резиновые пробки с обычными термометрами, но для некоторых агрессивных сред (концентрированные кислоты и т.п.) это не подходит. Есть ли подходящий бюджетный способ решения данной проблемы? Может, бывают пробки из фторопласта или можно их выточить? (Хотя наверное через зазоры между дырой в пробке и термометром будут проходить пары из колбы/перегонного аппарата?) Видимо вы где-то не там ищите, то тут , то там на разных сайтах с объявлениями проскакивают термометры со шлифом за 100-300 Российских рублей, на разные температуры и итп. ищите, мониторте интернет и будет Вам счастье! 2) Горячее фильтрование. Нигде не могу найти воронки с рубашкой для горячего фильтрования, в магазинах о таких даже не слышали Говорят, "что это такое"?! Может, кто-то посоветует как из подручных материалов можно собрать рубашку для обычной воронки - стеклянной или Бюхнера? Или какой-то другой полезный совет по этому поводу... Ну если бы передомной стояла такая задача, я бы купил подходящий по размеру к имеющимся воронкам пластиковый герметичный контейнер для продуктов (они есть совершенно разных форм и размеров) в самом контейнере по центру сделал отверстие в днище чуть меньше диаметра ножки воронки, в крышке прорезь под воронку (тут главное прямые руки и точность отмера) , в противоположных боках контейнера снизу и сверху врезать штуцеры для шлангов. все стыки хорошенько залить герметиком . ну или см. п.1 3) Хлоркальциевые трубки. Иногда нужно заткнуть отвод аллонжа таковой - а найти их уже неск. месяцев не могу, почему-то в продаже нет. И на барахолке не удалось найти. Будет ли выходом из положения подсоединить маленькую воронку трубкой ПВХ к отводу аллонжа, опустить воронку в стакан и засыпать тем же хлоридом кальция/щелочью и чем-то подобным? Похоже конечно на некоторое извращение, но вот такая мысль в голову пришла, как альтернатива трубке. ну хлорокальцевые трубки (по крайней мере на шлифах) в продаже есть повсеместно и на барахолках их полно, но если совсем беда то аналогичная по конструкции трубка из инертного материала с наполнителем должна придти на помощь Изменено 6 Июня, 2013 в 15:50 пользователем Insider Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти