DTTT Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 11:32 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 11:32 У меня работа пара-метилтоллилкетон. Сначала добавляем трихлоридалюминия и дихлорметан.А потом далее ацетилхлорид, толуол.Далее перемешиваем, отделяем, промываем. С6Н5СН3+СН3СОСl= 1,4-CH3-C6H4-COCH3 а побочная реакция то же самое только в 1,2 положение. В одной фракции показатель преломления 1,5325 не может ли там образоваться фенилэтиловый спирт ??? Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 13:23 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 13:23 У меня работа пара-метилтоллилкетон. Сначала добавляем трихлоридалюминия и дихлорметан.А потом далее ацетилхлорид, толуол.Далее перемешиваем, отделяем, промываем. С6Н5СН3+СН3СОСl= 1,4-CH3-C6H4-COCH3 а побочная реакция то же самое только в 1,2 положение. В одной фракции показатель преломления 1,5325 не может ли там образоваться фенилэтиловый спирт ??? Почему именно фенилэтанол, нарисуйте гипотетическую схему. Ссылка на комментарий
Harvester Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 13:52 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 13:52 Может толилметанол? :unsure: Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 14:30 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 14:30 Может толилметанол? :unsure: Вот это наиболее вероятно. Вообще - странный выбор растворителя. Дихлорметан с трёххлористым алюминием я с успехом использовал для получения дифенилметана. Почему бы не взять вместо него хлороформ - он, всё-таки, флегматичнее к AlCl3 относится (но не к AlBr3 !)? По крайней мере - нафталин с AlCl3 в нём на ура ацилируется. Конечно, дихлорметан не конкурент ацетилхлориду в образовании комплекса с AlCl3 - но побочный продукт вполне может дать. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти