zigurds Опубликовано 10 Ноября, 2011 в 14:37 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2011 в 14:37 Добрый вечер, господа химики! Готовлюсь к олимпиаде по химии, и вот тут нашел такое задание, решение которого вызвало у меня затруднения. "В Вашем распоряжении имеются склянки без этикеток с растворами хлорида цинка и гидроксида натрия и две пробирки. Не используя дополнительных реактивов, предложите план распознавания этих веществ. Запишите уравнения происходящих реакций." Был бы весьма признателен, если бы кто-нибудь смог бы мне объяснить решение подобных заданий. Ссылка на комментарий
chebyrashka Опубликовано 10 Ноября, 2011 в 14:51 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2011 в 14:51 а горелка есть? если есть ,то ион натрия на сжигание : желтый оттенок пламени. а еще вот можно. берем пробирку одну, наливаем в нее чуть-чуть р-ра другого, если сначала получится осадок, а зетем исчезнет, то мы НАЛИВАЛИ NaOH когда наливаем чуть-чуть, образуется Zn(OH)2 подливаем еще, растворяется с образованием Na2[Zn(OH)4] Ссылка на комментарий
zigurds Опубликовано 10 Ноября, 2011 в 14:53 Автор Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2011 в 14:53 а горелка есть? если есть ,то ион натрия на сжигание : желтый оттенок пламени. а еще вот можно. берем пробирку одну, наливаем в нее чуть-чуть р-ра другого, если сначала получится осадок, а зетем исчезнет, то мы НАЛИВАЛИ NaOH когда наливаем чуть-чуть, образуется Zn(OH)2 подливаем еще, растворяется с образованием Na2[Zn(OH)4] Горелки-то, конечно, нет, а вот второй способ классный, мне кажется, это и есть то, что имели в виду авторы задачи. Благодарю! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти