zigurds Опубликовано 10 Ноября, 2011 в 14:37 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2011 в 14:37 Добрый вечер, господа химики! Готовлюсь к олимпиаде по химии, и вот тут нашел такое задание, решение которого вызвало у меня затруднения. "В Вашем распоряжении имеются склянки без этикеток с растворами хлорида цинка и гидроксида натрия и две пробирки. Не используя дополнительных реактивов, предложите план распознавания этих веществ. Запишите уравнения происходящих реакций." Был бы весьма признателен, если бы кто-нибудь смог бы мне объяснить решение подобных заданий. Ссылка на комментарий
chebyrashka Опубликовано 10 Ноября, 2011 в 14:51 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2011 в 14:51 а горелка есть? если есть ,то ион натрия на сжигание : желтый оттенок пламени. а еще вот можно. берем пробирку одну, наливаем в нее чуть-чуть р-ра другого, если сначала получится осадок, а зетем исчезнет, то мы НАЛИВАЛИ NaOH когда наливаем чуть-чуть, образуется Zn(OH)2 подливаем еще, растворяется с образованием Na2[Zn(OH)4] Ссылка на комментарий
zigurds Опубликовано 10 Ноября, 2011 в 14:53 Автор Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2011 в 14:53 а горелка есть? если есть ,то ион натрия на сжигание : желтый оттенок пламени. а еще вот можно. берем пробирку одну, наливаем в нее чуть-чуть р-ра другого, если сначала получится осадок, а зетем исчезнет, то мы НАЛИВАЛИ NaOH когда наливаем чуть-чуть, образуется Zn(OH)2 подливаем еще, растворяется с образованием Na2[Zn(OH)4] Горелки-то, конечно, нет, а вот второй способ классный, мне кажется, это и есть то, что имели в виду авторы задачи. Благодарю! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти