Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Питательная среда


Chemmaster

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Всем привет!)

Потребовалось создание питательной среды для роста плесневых грибов. Не подскажите скольки процентные растворы солей и углеводов лучше использовать?

Я ока намешал 3% растворы углеводов (глюкоза, лактоза, сахароза, мальтоза), 1% растворы солей магния, натрия, калия, кальция, гидрофосфаты, хлориды, сульфаты.

Ссылка на комментарий

Состав среды Чапека (г/литр раствора):

Сахароза - 30 г

NaNO3 - 3 г

KH2PO4 - 1 г

MgSO4 * 7H2О - 0.5 г

KCl - 0.5 г

FeSO4* 7H2O - 0.01 г

Агар-агар 15 г

На дно колбы насыпать агар (можно брать поллитровые обычные бутылки, тогда на 1 литр среды необходимы 3 бутылки, в каждую их которых насыпать 1/3 агара, т.е. 5 грамм) и залить раствором солей. Колбу или бутылки поставить в автоклав на стерилизацию на 20 минут. После стерилизации, покачивая колбу, тщательно перемешать содержимое, иначе агар останется на дне, и застынет только нижний слой среды.

В боксе среду разлить по стерильным чашкам Петри или пробиркам. Проверить на бактериальное заражение, выдержав 3-4 дня при комнатной температуре. В дальнейшем лучше хранить в холодильнике, так как там среда меньше испаряется.

--------------------------------------------------------------------------------------

post-735-0-97751600-1322256979_thumb.gif

Ссылка на комментарий

Полезно аккуратно нагреть готовую смесь солей и агара с водой (довести до начала кипения, слегка остудить и снова до кипения, и так несколько раз), чтобы с гарантии всё растворилось, и только потом на дополнительную стерилизацию =)

Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика