Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

штормгласс в домашних условиях


Guge

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

OfK, качественные и добротные снимки!! Удачное решение с флаконом!

 

Насчет показаний, то тут полная мистика, коговорится. У меня два мерных цилиндра в которые залил заранее приготовленный раствор из большой емкости, т.е. 100% состав одинаков (раствор был горячим, без осадка и перемешанным), но... два сосуда, из одинакового стекла и размещенные на расстоянии друг от друга всего на 15-20 см... отличались в росте кристаллов! стояли в глубине комнаты на одной полочке в шкафу с закрытой дверцей!

 

Что влияет кроме температуры, неизвестно :)

Ссылка на комментарий

Прибор непредсказуем как и погода :)

 

В Хабаровске похолодало. Настала сухая солнечная осень... И приборы моментально отреагировали!

Дендриды выросли как во флаконе

i-1157.jpg

 

так и в пробирках

i-1158.jpg

 

И что интересно и неожиданно, самый активный рост кристаллов оказался в пробирке №2! В той - где совсем недавно и намёка на кристаллы не было...

 

И, кстати, во флаконе тоже дела налаживаются ;) Похоже, металлическое кольцо на рост кристаллов существенного влияния не оказывает.....

Ссылка на комментарий
Похоже, металлическое кольцо на рост кристаллов существенного влияния не оказывает.....

Была публикация что металлическая сетка может мешать кристаллам камфоры (экранирующая сетка).

В случае флакона, толстое стекло может замедлять реакцию, потому что ухудшается теплопроводность с окружающей средой.

 

Посмотрите на температуру домашнего градусника, на сколько она упала когда начался массовый рост кристаллов в штормглассах, вероятно падение составило пару градусов, это можно почувствовать на себе...

Ссылка на комментарий

Кстати, раньше штормглассы изготавливали совместно с термометром, он крепился рядом на одной панели.

Мне думается, что очень важно наблюдать за ними одновременно, важны в первую очередь те моменты когда кристаллизация идет заметно, а температура практически не меняется.

 

P.S. Кстати у вас редкий случай, когда камфора не рацемат (как у большинства), а строго L изомера. Еще не известно что лучше, D, L или рацемат, все три камфоры никто одновременно не сверял.

Ссылка на комментарий

Ну, с появлением дендридов более-менее понятно... А у кого как они исчезают? У меня погода уже неделю как хорошая, и немного облачная. Дендриды потихоньку расворяются, становятся тонкими и ажурными. Но.... Уж очччень медленно :( Это норм?? Получается, прибор быстро показывает только ухудшение погоды, а улучшение с запозданием? Или я просто мало пока наблюдаю....

Кстати, в итоге самый большой дендрид вырос в пробирке №2. Мне этот состав (эта пропорция) нравиться всё больше и больше! И поначалу, когда только залил, осадок попусту не выпал, как в других составах. И при ухудшении погоды дендрид самый большой вырос :)

Ссылка на комментарий

Сложность в том, что все три способа приготовления привели к несколько отличающимся концентрациям спирта и солей, и потому трудно судить о роли изомера...

Ссылка на комментарий

Если удалось достаточно строго выдержать (по точным весам) одинаковое количество солей, и концентрация спирта идентичная, тогда у нас на руках принципиальное отличие кристаллизации камфоры между рацематом и L изомером!

Возможно это первая экспериментальная, обнародованная проверка.

Желательно бы это повторить в более тщательном эксперименте.

Ссылка на комментарий

Если удалось достаточно строго выдержать (по точным весам) одинаковое количество солей, и концентрация спирта идентичная, тогда у нас на руках принципиальное отличие кристаллизации камфоры между рацематом и L изомером!

Возможно это первая экспериментальная, обнародованная проверка.

Желательно бы это повторить в более тщательном эксперименте.

 

Весы электронные, эталонной гирькой проверенные, с ценой деления 0,01г. Объём отмерялся градуированной пипеткой 5мл. Спирт одинаковый, 95% :)

Одинаковые пробирки, пробки.... всё одинаковое кроме кафморы :)

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...