Гость Diyavolenka Опубликовано 23 Января, 2007 в 13:38 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2007 в 13:38 Предположим есть у нас дихлорметан, реакция идет скалиеммарганцем, в итоге получаеться диоксидихлорметан(номенклатуру забыла)(( Участвует ли хлор в данной реакции как окислитель? Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 23 Января, 2007 в 14:07 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2007 в 14:07 Предположим есть у нас дихлорметан, реакция идет скалиеммарганцем, в итоге получаеться диоксидихлорметан(номенклатуру забыла)(( Участвует ли хлор в данной реакции как окислитель? Никоим образом. Хлор в органике вещь весьма инертная и выступает обычно только в качестве нуклеофуга (если не рассматривать металлоорганику). Ему просто не нужно реагировать - есть устойчивый электронный октет. А получается ли в этой реакции то, о чём вы написали - огромный вопрос... Не окисляется дихлорметан марганцовкой!!!!!!! :D Берите кислород и жгите до углекислого газа, воды и хлора... :D Ссылка на комментарий
Гость Diyavolenka Опубликовано 23 Января, 2007 в 14:24 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2007 в 14:24 мда..но мнен ужно его именно окислить и менно марганцовкой:((( но если он не принимает участия, то пусть будет как водород), то есть получиться эдакий диокисиддигалагеналкан а если реакция в кислый среде?) Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 23 Января, 2007 в 19:47 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2007 в 19:47 мда..но мнен ужно его именно окислить и менно марганцовкой:((( но если он не принимает участия, то пусть будет как водород), то есть получиться эдакий диокисиддигалагеналкана если реакция в кислый среде?) Dyiavolenka, ну не бывает такого в природе!!!!! Хотя бы потому, что марганцовка не растворяется в хлористом метилене. И тем более, не окисляет алканы, пусть и хлорзамещённые!!! По сабжу: Если диоксидихлорметан и получится (в чём я сомневаюсь), то подумайте о его судьбе в дальнейшем... Как Вы думаете, может ли он жить??? Его никто и никогда не выделял. Он умрёт при получении... Максимум, что Вы сможете увидеть - это фосген. Но это - чисто теоретически... Мы тут целую дискуссию с коллегами соорудили... Решили, что фосген - это максимум... Ссылка на комментарий
Гость Diyavolenka Опубликовано 23 Января, 2007 в 19:52 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2007 в 19:52 Dyiavolenka, ну не бывает такого в природе!!!!! Хотя бы потому, что марганцовка не растворяется в хлористом метилене. И тем более, не окисляет алканы, пусть и хлорзамещённые!!!По сабжу: Если диоксидихлорметан и получится (в чём я сомневаюсь), то подумайте о его судьбе в дальнейшем... Как Вы думаете, может ли он жить??? Его никто и никогда не выделял. Он умрёт при получении... Максимум, что Вы сможете увидеть - это фосген. Но это - чисто теоретически... Мы тут целую дискуссию с коллегами соорудили... Решили, что фосген - это максимум... Я сама удивляюсь, но чисто теоретически? вообщем все дело в цепочки, я не прошу ее решить, мне нужен порсто совет. Ибо моя учительница сказала мол я работаю не время. А вот и цепочечка: С2H4+Br=А А+KMnO4(H+)=Б Б+NH3(2моль)=В вообщем вот так, только тут бром. Вы уж извините что сначало все точно сказала(( Мне в голову приходят два решения: 1-ое это либо будут два OH заместителя на разных атомах и бром сохраняеться, а второе это то что получаеться двухатомный спирт Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 23 Января, 2007 в 20:11 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2007 в 20:11 Я сама удивляюсь, но чисто теоретически? вообщем все дело в цепочки, я не прошу ее решить, мне нужен порсто совет. Ибо моя учительница сказала мол я работаю не время. А вот и цепочечка:С2H4+Br=А А+KMnO4(H+)=Б Б+NH3(2моль)=В вообщем вот так, только тут бром. Вы уж извините что сначало все точно сказала(( Мне в голову приходят два решения: 1-ое это либо будут два OH заместителя на разных атомах и бром сохраняеться, а второе это то что получаеться двухатомный спирт Хитро... В первой реакции точно C2H4, а не C2H2? Потому что в третьей реакции явно намекают на взаимодействие аммиака с дибромпроизводным с образованием диамина... А бром сохранится только в случае исходного ацетилена. Спросите учительницу, правильно ли Вы поняли условие задачи... Тут консилиум из 3-х человек (все - химики; органик, аналитик и физхимик) решить не может!!! Ссылка на комментарий
Гость Diyavolenka Опубликовано 23 Января, 2007 в 20:21 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2007 в 20:21 вот понлый текст: Дана схема превращений (см. рис.), где А – углеводород, в котором массовая доля углерода составляет 92.308%. Напишите структурные формулы веществ А–Д и уравнения соответствующих реакций. A+ 1моль Н->Б 1моль Br2->В KMnO4(H+)->Г+2 моль NH3->Д Но вот если получить вот эту штуку где и бром и гидроксильные группы и посмтреть смещение, то выходит бром уйдет и вместо него встанут две амино группы... Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 23 Января, 2007 в 20:31 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2007 в 20:31 вот понлый текст: Дана схема превращений (см. рис.), где А – углеводород, в котором массовая доля углерода составляет 92.308%. Напишите структурные формулы веществ А–Д и уравнения соответствующих реакций.A+ 1моль Н->Б 1моль Br2->В KMnO4(H+)->Г+2 моль NH3->Д Но вот если получить вот эту штуку где и бром и гидроксильные группы и посмтреть смещение, то выходит бром уйдет и вместо него встанут две амино группы... ХММММ!!!! С этого и надо было начинать!!!!! ЭТО АЦЕТИЛЕН!!!!!!!! Ибо 12/0,92308=13. Если атомов углерода два, то молмасс = 26!!!! Ацетилен!!!!! Получится сначала 1,2-дибромэтилен, затем 1,2-дибром-1,2-диоксиэтан и потом будет 1,2-диамино-1,2-диоксиэтан. Но, кстати, имейте ввиду, что это - модельное решение и в реальной колбе этого не получится... Но говорить об этом учительнице необязательно. Школьная химия не всегда правильна... И процесс будет идти несколько по-другому... Такого в школе обычно не проходят. Ссылка на комментарий
Гость Diyavolenka Опубликовано 23 Января, 2007 в 20:31 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2007 в 20:31 A+ 1моль Н2!! получаеться этилен+ бром 2;-1,2дибромэтилен, разве не так? Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 23 Января, 2007 в 20:33 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2007 в 20:33 блин:( Извините, в навигации форума запутался... Это значит: ХММММ!!!! С этого и надо было начинать!!!!! ЭТО АЦЕТИЛЕН!!!!!!!! Ибо 12/0,92308=13. Если атомов углерода два, то молмасс = 26!!!! Ацетилен!!!!! Получится сначала 1,2-дибромэтилен, затем 1,2-дибром-1,2-диоксиэтан и потом будет 1,2-диамино-1,2-диоксиэтан. Но, кстати, имейте ввиду, что это - модельное решение и в реальной колбе этого не получится... Но говорить об этом учительнице необязательно. Школьная химия не всегда правильна... И процесс будет идти несколько по-другому... Такого в школе обычно не проходят. Учительнице это подойдёт! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти