Gall Опубликовано 14 Декабря, 2011 в 06:06 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2011 в 06:06 Спектр отражения и есть. Это уже в спектральных справочниках. Например: Справочник химика. т.4: "Аналитическая химия, спектральный анализ, показатели преломления". Там просто экспериментальные данные по таким вот спектрам. (Представлять луч как список областей - не очень правильно. Надо учитывать поляризацию и фазу, т.е. представлять луч в виде фурье по eiωt. Примерно так сделано в рендеринге методом "Path Tracing", например в программе LuxRender). Ссылка на комментарий
kciray Опубликовано 15 Декабря, 2011 в 19:35 Автор Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2011 в 19:35 Спасибо за справочник, почитаю. Как ещё представить спектр кроме как через отрывки определённой интенсивности - я не представляю себе, хотя знаю матан на отлично. Это всё сложно, даже очень, и для начала я буду использовать грубые приближения. Если игра реализуется и приобретёт популярность - потом и уравнением Шредингера займусь, и уравнением максвела. Но для начала мне требуются просто спектры отражения, причём не только из видимого диапазона. Хорошо, поищу их в справочнике Ссылка на комментарий
Gall Опубликовано 16 Декабря, 2011 в 09:11 Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2011 в 09:11 Не за что! Как ещё представить спектр кроме как через отрывки определённой интенсивности - я не представляю себе, хотя знаю матан на отлично. С точки зрения матана, отрывки определенной интенсивности - это ступенчатые функции, а полный спектр - это их сумма. Ступенька - не очень хорошая функция для работы с нею, она дает краевые эффекты. Вместо разложения по отрезкам можно использовать другое разложение, например, по гауссианам, лоренцианам (функция, похожая на гауссиану), синусоидам и т.п. То есть, например, спектр представить как сумму гауссиан такой-то полуширины, размещенных на сетке с таким-то шагом. Можно придумать и другие базисы, главное, чтобы с ними было легко работать. Математика здесь - линейная алгебра, функции являются векторами гильбертова пространства. В гильбертовом пространстве скалярное произведение определено как интеграл от произведения функций по всей (интересующей части) оси x, остальное - как обычно. Но для начала мне требуются просто спектры отражения, причём не только из видимого диапазона. Хорошо, поищу их в справочнике Их придется брать из справочника. Беда в том, что даже по точному уравнению Шредингера их фиг посчитаешь. Там возникают чисто алгебраические проблемы ("курица и яйцо" - чтобы посчитать f, надо сначала найти f), как в любой задаче многих тел, а при численном расчете, как следствие, могут получиться катастрофические погрешности (1000%) или катастрофическое время расчета (годы). Эти проблемы решаются из чисто физических соображений ("из наблюдений известно, что x << y, а значит, пренебрежем x ..."), и т.д. и т.п. Если вы доведете эту штуку до конца, у вас получится замечательный справочник, который будет нарасхват у ученых. Все эти цифры - важные справочные величины. Самодельные таблицы спектральных линий, констант решеток и т.п. в соответствующих лабораториях вешают на стенку рядом с таблицей Менделеева. У меня такая табличка на столе под стеклом лежала, настолько нужна была. Ссылка на комментарий
prikol1 Опубликовано 16 Декабря, 2011 в 10:03 Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2011 в 10:03 Я думаю, спектр должен зависеть от характера поверхности. Если он известен для гладкой поверхности, то можно ли пересчитать для матовой? Ссылка на комментарий
Varo Опубликовано 13 Января, 2012 в 23:10 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2012 в 23:10 Я хочу знать, каких длинн волн эл. излучение атом может отразить. Чтобы это вычислить, нужно знать разницу между энергиями орбиталей в атоме. Одной формулы для энергии оболочек водорода мне не хватает. Говорили, что нужно решать уравнение Шредингера приближённым методом, но я пока не хочу это делать. Можно ли где-нибудь взять табличные значения энергий для атомов хотя бы первых 10 элементов? Или - если уже кто-то решал уравнение Шредингера для энергии - может кто скинуть формулу? Уважаемый Kciray, видимо Вы ошибаетесь в представлении строения атома. Орбитали не обладают энергией. Энергией обладают электроны. Ссылка на комментарий
Jeffry Опубликовано 14 Января, 2012 в 04:44 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2012 в 04:44 Орбитали не обладают энергией. Энергией обладают электроны Орбитали - одночастичные состояния электронов. А Вы что подумали? Ссылка на комментарий
Gall Опубликовано 15 Января, 2012 в 20:17 Поделиться Опубликовано 15 Января, 2012 в 20:17 Я думаю, спектр должен зависеть от характера поверхности. Если он известен для гладкой поверхности, то можно ли пересчитать для матовой? Спектр для гладкой поверхности имеет угловую зависимость. Спектр матовой поверхности - среднее по всем углам, с учетом вероятности этих углов. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти