Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Стреляющие конфеты


Bosjack

Рекомендованные сообщения

Вобщем, есть конфеты "popping candy"

В составе ничего особого нету: диоксид углерода Е 290, лактоза, яблочная кислота Е 296, лимонная кислота Е 330, ароматизатор идентичный натуральному ""яблоко"", пищевые красители : Е 102, Е 129, Е 133.

Удивление вызывает компонент диоксид углерода Е 290.Каким же образом CO2 можно в карамель впихнуть._)

 

Суть процесу их стреляния, как я понимаю: в составе вместо углекислого газа есть какой-нибудь карбонат, который будет взаимодействовать с любой кислотой выделяя углкислый газ, что приводит к растрескиванию карамели - она "стреляет".

 

Все верно?

Если есть другие мысли, попровьте.

Ссылка на сообщение

Все верно?

 

Нет. Скорее всего, диоксид углерода входит непосредственно. Просто карамельную массу, вероятно, формируют при определенном давлении углекислоты. Она так и застывает и пузырьках остается под этим давлением. По этому они и стреляют при разрушении.

Ссылка на сообщение

Возможно и так, вот только их продают в практически размолотом виде.

Но все же куски размером в 2-3 мм попадают.Забыл только посмотреть прозрачные ли они.

Ссылка на сообщение

Никакой карбонат с кислотой стрелять не будет - небыстрая это реакция. Думаю, аversun прав - это вспененная под давлением СО2 карамель - получается сильно напряженная ячеистая структура с мельчайшими пузырьками CO2. При механическом воздействии "лопается".

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика