Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Кислотные свойства


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте,помогите в решении

расположите в порядке изменения кислотных свойств такие кислоты: молочная, масляная,муравьиная,пикриновая, карболовая.Объяснить порядок

Ссылка на сообщение

Здравствуйте,помогите в решении

расположите в порядке изменения кислотных свойств такие кислоты: молочная, масляная,муравьиная,пикриновая, карболовая.Объяснить порядок

Всё, что можно сказать, что пикриновая кислота сильнее карболовой, муравьиная, молочная и масляная сильнее карболовой, а муравьиная и молочная кислоты - сильнее масляной. Выстроить весь ряд целиком можно только имея под рукой справочник. А если у Вашего преподавателя другое мнение - передайте ему, что он - шарлатан!
Ссылка на сообщение

Всё, что можно сказать, что пикриновая кислота сильнее карболовой, муравьиная, молочная и масляная сильнее карболовой, а муравьиная и молочная кислоты - сильнее масляной. Выстроить весь ряд целиком можно только имея под рукой справочник. А если у Вашего преподавателя другое мнение - передайте ему, что он - шарлатан!

Спасибо за ответ.

Так и передам,правда на коллоквиуме мне легче не станет

Ссылка на сообщение

Про справочник - это очень верно.

Инстинктивно я бы расположил в порядке усиления: карболовая (она же фенол, даже не содержит группу -COOH), масляная (настоящая карбоновая кислота, содержит -COOH, но слабее уксусной), молочная (оксикислота, кислее из-за влияния заместителя), пикриновая (тоже фенол, но с тремя группами -NO2, что очень усиливает кислотные свойства) и муравьиная (по силе приближается к минеральным кислотам). Может быть две последние поменять местами, не знаю точно, надо выяснять.

Ссылка на сообщение

Про справочник - это очень верно.

Инстинктивно я бы расположил в порядке усиления: карболовая (она же фенол, даже не содержит группу -COOH), масляная (настоящая карбоновая кислота, содержит -COOH, но слабее уксусной), молочная (оксикислота, кислее из-за влияния заместителя), пикриновая (тоже фенол, но с тремя группами -NO2, что очень усиливает кислотные свойства) и муравьиная (по силе приближается к минеральным кислотам). Может быть две последние поменять местами, не знаю точно, надо выяснять.

спасибо!!!да думаю пикриновая сильнее муравьиной

Ссылка на сообщение

Про справочник - это очень верно.

Инстинктивно я бы расположил в порядке усиления: карболовая (она же фенол, даже не содержит группу -COOH), масляная (настоящая карбоновая кислота, содержит -COOH, но слабее уксусной), молочная (оксикислота, кислее из-за влияния заместителя), пикриновая (тоже фенол, но с тремя группами -NO2, что очень усиливает кислотные свойства) и муравьиная (по силе приближается к минеральным кислотам). Может быть две последние поменять местами, не знаю точно, надо выяснять.

Вот и я об этом. Часто в разделе ПОМОЩЬ сталкиваюсь с такими задачами, где надо выстроить в ряд по кислотности (или основности) совершенно разнородные соединения. Особенно бесят задачи про основность алкиламинов.

Кстати - Ваш инстинкт Вас подвёл - у муравьиной кислоты pKa = 3.45, а у пикриновой pKa = 0.4. У молочной кислоты pKa = 3.86. У меня вот сомнение вызвало взаимное положение молочной и муравьиной кислоты. Видит бог - из общих соображений выстроить их в ряд невозможно!

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика