Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Какой на вкус пропанол?


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Да попробуйте на вкус бытовой стеклоочиститель в нем обычно процентов 20-40% спирта, только убедитесь, что в нем ИПС, а не бутиловый спирт, на этикетке прочитайте.Говорят в эпоху борьбы с алкоголем его употребляли, синеглазкой звался.

Изменено пользователем aversun
Ссылка на комментарий

Просто чё вопрос возник: перегнал брагу, вкус самогона горьковатый. Лазил в инете и сделал выводы что горечь придает пропанол, присутствующий в сивушных маслах. Теперь хочу удостовериться в данных выводах а после найти пути удаления пропанола из самогона

Ссылка на комментарий

На мой взгляд, вкус пропанола похож на вкус этанола, только чуть менее выраженный. Вряд ли Вы его отличите органолептически в небольшом количестве примесей. Nil admirari верно сказал.

Ссылка на комментарий

По поводу сивушных масел: основными компонентами их является изопентанол (где-то 60-70%) и изобутанол (20-30%); на долю н-пропанола приходится "всего-ничего" - процентов 5. Даже "искусственное" сивушное масло - для количественного определения его в спиртных напитках по предыдущему ГОСТу делали, смешивая в соотношении (3:1) изопентанол и изобутанол, насколько я помню. Так что "не виноват" пропанол в горечи. И прав коллега Nil admirari, вкус и запах у изопентанола и изобутанола гораздо более пакостные. А очистка самогона от сивухи "народными средствами" вполне химически обоснована: окислить перманганатом всю "гадость" (окисляется, конечно, и этанол, но то, что "лохмаче" его - окисляется легче), подержать с активированным углем (поглотить "лохматые" продукты окисления) и профильтровать (от угля и диоксида марганца).

Изменено пользователем chemist-sib
Ссылка на комментарий

Хмм, почему-то не сказано, что пропанолов вообще-то два и вкус у них несколько разный.

По умолчанию, естественно, обсуждаем изопропанол :af:

А чо в сивухе предецца изик нюхать? :lol:

Изменено пользователем amik
Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика