Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
gena48

катализаторы почвообразованияДобавлено: 20 дек 2011 10:42

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте.

Я врач и садовод.

Проблема почвообразования (гумификации) с помощью почвенной биоты и ее ферментов катализаторов мне понятна. Хорошо описана в литературе.

Но я пытался найти истину о другом типе гумусообразования- "специфическая гумификация", как вспомогательный процесс. Благодаря КАТАЛИТИЧЕСКОЙ функции уже не ферментов, а так называемого ЦПО- центров почвоОбразования.

Нашел только одну ссылку в просторах интернета –«.. В настоящее время ведутся исследования в области искусственного стимулирования роста бактериальных штаммов. Известны два основных направления.

Первое: внесение в почву, загрязненную нефтью аналогичной незагрязненной почвы для образования семейств бактерий и стимуляции их роста.

Второе: Использование метал-лигандных соединений. В почву в виде суспензии вводятся металлические соединения, в результате вокруг катиона металла образуется магнитное поле в котором молекулы воды , кислорода , азота ориентируются особым образом , что создает особый водно-кислородный режим , из-за которого значительно улучшаются физико-химические свойства почв . Кроме этого в магнитном поле катиона гораздо лучше развиваются бактерии , в результате деятельности которых идет процесс окисления нефти . В природных условиях В качестве катионных центров обычно выступают щелочные металлы Ca , K , Na . Исследования показывают , что потенциал переходных металлов гораздо больше , что и учитывается в приготовлении почвенных добавок . Обычно используются ферриты Fe-S, Fe2-S2 и т. д. В этом случае имеется еще один плюс в том что эти вешества в огромных количествах встречаются в отвалах теплоэлектростанции и при их отделении они получаются почти чистыми . Внесение их в зараженную почву имеет двоякий эффект во-первых стимуляция роста бактериальных семейств , во-вторых окультуривание почв.

Могли бы мне помочь разобраться в этом вопросе подробней . Кто этим занимается? Ссылки на литературу.

С уважением Геннадий Федорович.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По первому: обратитесь на http://molbiol.ru/forums/

По второму: "особым образом" сконструированный околонаучный бред насчет магнитного поля катионов улыбнул, а анионы, значит, не образуют :ag:

Кроме того, в отвалах, как известно, содержится не только железо, а вся таблица Менделеева, включая ядовитые для живых организмов тяжелые металлы. Надо быть очень озабоченным рекламой, чтобы советовать этими отходами "поднимать" почвенную микрофлору. Впрочем, молбиологи расскажут, хотя как врач Вы должны бы и сам хоть немного разбираться в микробиологии (проходили же в ВУЗе) :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...