Hydra666 Опубликовано 21 Декабря, 2011 в 18:03 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2011 в 18:03 (изменено) Рассматриваю цианид натрия и этилат натрия. Нужно выделить нуклеофильную часть молекулы. В цианиде натрия, полагаю, нуклеофильной частью будет неподеленная электронная пара на атоме азота. То есть С=N(: )-Na. В этилате натрия должна быть неподеленная электронная пара на атоме кислорода. То есть H3C-CH2-O(: )-Na. Я прав? Второй этап: взаимодействие этих агентов с пропилбромидом. Как я понимаю, должно произойти нуклеофильное замещение, то естб C2H5CN+NaBr и C2H5-O-C2H5+NaBr. Так? Ну и вопрос на засыпку, чтобы не создавать новую тему: что такое визуальные пробы? Нужно описать визуальную пробу для разделения пропилового и изопропилового спирта. Я так понимаю визуальная, это значит какая-то реакция с изменением цвета, констистенции...Или нет? Изменено 21 Декабря, 2011 в 18:05 пользователем Hydra666 Ссылка на комментарий
Hydra666 Опубликовано 21 Декабря, 2011 в 19:14 Автор Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2011 в 19:14 (изменено) Тема вверх!! Изменено 21 Декабря, 2011 в 21:39 пользователем Hydra666 Ссылка на комментарий
Hydra666 Опубликовано 21 Декабря, 2011 в 21:39 Автор Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2011 в 21:39 ! Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 22 Декабря, 2011 в 05:40 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2011 в 05:40 Рассматриваю цианид натрия и этилат натрия. Нужно выделить нуклеофильную часть молекулы. В цианиде натрия, полагаю, нуклеофильной частью будет неподеленная электронная пара на атоме азота. То есть С=N(: )-Na. В этилате натрия должна быть неподеленная электронная пара на атоме кислорода. То есть H3C-CH2-O(: )-Na. Я прав? Второй этап: взаимодействие этих агентов с пропилбромидом. Как я понимаю, должно произойти нуклеофильное замещение, то естб C2H5CN+NaBr и C2H5-O-C2H5+NaBr. Так? Ну и вопрос на засыпку, чтобы не создавать новую тему: что такое визуальные пробы? Нужно описать визуальную пробу для разделения пропилового и изопропилового спирта. Я так понимаю визуальная, это значит какая-то реакция с изменением цвета, констистенции...Или нет? Цианид и этилат натрия - ионные соединения. В цианиде нуклеофильная часть - это цианид-анион: N≡C- , в этилате - этоксид-анион: C2H5-O-. С замещением всё верно. Визуальная проба не требует применения каких-либо приборов для оценки - тут Вы правы, как правило - это изменение цвета. Ссылка на комментарий
Hydra666 Опубликовано 22 Декабря, 2011 в 11:19 Автор Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2011 в 11:19 Полагаю тест Виктора Майера сойдет за визуальную пробу? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 22 Декабря, 2011 в 11:28 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2011 в 11:28 Полагаю тест Виктора Майера сойдет за визуальную пробу? А кто это - Виктор Майер? Полагаю - человек достойный. Думаю - сойдёт. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти