celtica26 Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 10:48 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 10:48 Добрый день! Прошу помочь мне подсказкой, как мне стоит почистить 1,2-алкандиолы. Думаю насчет перекристаллизации - но из чего например? У меня есть С5, С6 и С8. Из них только последний в виде кристаллов. Как же чистить жидкие С5 и С6? Буду очень признательна!! Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 11:34 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 11:34 Добрый день! Прошу помочь мне подсказкой, как мне стоит почистить 1,2-алкандиолы. Думаю насчет перекристаллизации - но из чего например? У меня есть С5, С6 и С8. Из них только последний в виде кристаллов. Как же чистить жидкие С5 и С6? Буду очень признательна!! А почему бы не перегнать на водоструйнике? C5-C6 будут кипеть около 110С, С8 - около 130С. Вполне приемлемые температуры. Даже колонку можно поставить. Ссылка на комментарий
celtica26 Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 14:47 Автор Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 14:47 А почему бы не перегнать на водоструйнике? C5-C6 будут кипеть около 110С, С8 - около 130С. Вполне приемлемые температуры. Даже колонку можно поставить. то есть в качестве растворителя использовать воду? Это, получается, я должна буду подогревать колбу с водным раствором диола, вода будет испаряться и останется таким образом очищенное вещество, правильно я поняла? а как мне поможет вакуум? Спасибо! Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 14:54 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 14:54 то есть в качестве растворителя использовать воду? Это, получается, я должна буду подогревать колбу с водным раствором диола, вода будет испаряться и останется таким образом очищенное вещество, правильно я поняла? а как мне поможет вакуум? Спасибо! Нет, совсем не так! Я, видимо, не слишком понятно высказался. Я имел в виду не перекристаллизацию, а перегонку Ваших диолов. Но перегонку не при обычном давлении (у диолов слишком высокая температура кипения - выше 200С), а при пониженном давлении - в вакууме, создаваемом при помощи лабораторного водоструйного насоса. Он создаёт разрежение 10-12 мм (зимой, когда вода холодная - и до 5 мм). При этом давлении ваши диолы будут кипеть примерно при 110-130С, что позволяет их без проблем перегнать из обычной пирексной колбы. Ссылка на комментарий
celtica26 Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 15:20 Автор Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 15:20 Нет, совсем не так! Я, видимо, не слишком понятно высказался. Я имел в виду не перекристаллизацию, а перегонку Ваших диолов. Но перегонку не при обычном давлении (у диолов слишком высокая температура кипения - выше 200С), а при пониженном давлении - в вакууме, создаваемом при помощи лабораторного водоструйного насоса. Он создаёт разрежение 10-12 мм (зимой, когда вода холодная - и до 5 мм). При этом давлении ваши диолы будут кипеть примерно при 110-130С, что позволяет их без проблем перегнать из обычной пирексной колбы. Ну про вакуум мне понятно)))) Не очень ясно мне, как это должно быть оформлено технически? У колбы должно быть два выхода - один для вакуумной трубки, а второй, я так понимаю, для отгонки испаряющейся воды? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 18:43 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2011 в 18:43 Ну про вакуум мне понятно)))) Не очень ясно мне, как это должно быть оформлено технически? У колбы должно быть два выхода - один для вакуумной трубки, а второй, я так понимаю, для отгонки испаряющейся воды? Можно спросить - а Вы кто? Судя по Вашим вопросам - к химии Вы имеете отдалённое отношение. Так зачем Вам это всё нужно? Ссылка на комментарий
celtica26 Опубликовано 3 Января, 2012 в 10:29 Автор Поделиться Опубликовано 3 Января, 2012 в 10:29 Можно спросить - а Вы кто? Судя по Вашим вопросам - к химии Вы имеете отдалённое отношение. Так зачем Вам это всё нужно? От Вашего сообщения разит снобизмом. Я не вижу ничего постыдного в том, что не зная чего-то, обратилась за помощью. А Вы, простите, здесь зачем? Типа помогаете? зачем Вам это? удовлетворить свое тщеславие? сродни онанизму это. В любом случае, спасибо за все ответы. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 3 Января, 2012 в 11:33 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2012 в 11:33 От Вашего сообщения разит снобизмом. Я не вижу ничего постыдного в том, что не зная чего-то, обратилась за помощью. А Вы, простите, здесь зачем? Типа помогаете? зачем Вам это? удовлетворить свое тщеславие? сродни онанизму это. В любом случае, спасибо за все ответы. Мда... Нехорошо получилось. Но, простите - когда Вам о фоме говорят, а Вы - про ерёму, есть основания усомниться в полезности разговора вообще. Я Вам в первом сообщении дал ясный ответ, во втором сообщении - повторил более подробно, тем не менее получил от Вас заверение, что Вы всё поняли, и - тут же - вопрос, из которого совершенно ясно оказалось, что Вы ни чего не поняли! Поэтому я несколько резок был в своём третьем сообщении (в чем - раскаиваюсь), но я просто уже не понимаю - какими словами Вам объяснить простую вещь - что такое "перегонка вещества". Если Вы не знаете что это такое - так и скажите - я, мол, понятия не имею - что такое перегонка, тогда я бы мог посоветовать Вам какое-нибудь руководство. Простите, если был слишком резок! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти