Barakushkin 0 Опубликовано: 1 января 2012 Рассказать Опубликовано: 1 января 2012 Как сделать глюкозу из картофельного крахмала в домашних условиях? Нашел такой рецепт приготовления верный он? "Возьмите обыкновенный крахмал, добавьте к нему воды и лимонной кислоты. Смесь поставьте на маленький огонь и, помешивая, добейтесь, чтобы крахмал образовал однородную смесь (клейстер). Он не должен быть слишком густым. Продолжайте нагревание при слабом кипении до тех пор, пока смесь не станет прозрачной. Капните в маленькую порцию этой смеси иод и убедитесь, что крахмал ещё там есть (синий или фиолетовый цвет). Продолжайте греть ещё 20 минут. Снова проверьте на иод (добавлять к охлаждённой смеси!) Если цвет крахмала не изменился - всё готово. Можете ппробовать - сладко? Это смесь глюкозы и мальтозы. А когда полностью закончится этот процесс - сказать трудно." Человек забыл написать в каких пропорциях все это делать, сколько воды на 100грамм крахмала и сколько лимонной кислоты. Если кто знает напишите пожалуйста. Цитата Ссылка на сообщение
Barakushkin 0 Опубликовано: 1 января 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 1 января 2012 Напишите как вообще сделать глюкозу в домашних условиях. Цитата Ссылка на сообщение
funny1966 2 Опубликовано: 2 января 2012 Рассказать Опубликовано: 2 января 2012 (изменено) Напишите как вообще сделать глюкозу в домашних условиях. если есть электролит серный для аккумуляторов то я делал так! Оборудование: Эмалированная кастрюля (кислота её не ест) Крахмал (200 грамм) Вода Пробирки для определения остаточного количества крахмала в растворе Мел (нейтрализация серной кислоты) Серная кислота (10 процентная) если имеется электролит 35 процентный (который продают по всюду то берём его) чтобы получить 10 процентную килоту 100 миллилитров 35 процентной смешать с 250 граммами воды) спиртовой раствор йода который для экономии разбавьте в количестве 1 к 20-30 количествам воды пипетка раствор щелочи (для определения присутствия глюкозы в растворе) сульфат меди (для определения присутствия глюкозы в растворе) мерные стаканы. Процесс: 1. нагреть до кипения 500 миллилитров воды 2. Добавить помешивая весь крахмал чтобы он равномерно с водой смешался и не было комочков. 3. я кислоту не разбавлял а просто ту которая была у меня (у меня была 45 процентная) лил отмеренное количество в раствор крахмала который уже кипит. 4. периодически помешивая проверяем пробу на присутствие крахмала. при этом синее окрашивание свойственное крахмалу при реакции с йодом постепенно исчезает! 5. кипение продолжается пока раствор не превратится в прозрачную жидкость! 6. Проба уже не дает реакции на крахмал – поварим ещё 5-10 минут и остужаем 7. Реакция на глюкозу проводится при температуре раствора 20-30 градусов! Проверим наличие глюкозы в полученном растворе. Прильем к раствору щелочь и несколько капель раствора сульфата меди (II). Осадка гидроксида меди не образуется. Раствор окрашивается в ярко-синий цвет. Нагреем раствор. Выпадает красный осадок оксида меди (I). Нейтрализуем раствор кислоты мелом и фильтруем Добавляем дрожжей и она бродит! Точные пропорции таковые: 20 грамм крахмала 20 миллилитров 10% серной кислоты Воды надо 10 грамм на каждые 20 грамм крахмала но получается очень густо! Поэтому я брал 200 грамм крахмала 500 грамм воды и 50 миллилитров 45 % кислоты всё сливал и кипятил! Нейтрализуем раствор кислоты мелом и фильтруем а сколько мела? В соответствии с количеством кислоты и еще чуть-чуть Изменено 2 января 2012 пользователем funny1966 Цитата Ссылка на сообщение
-Mike- 0 Опубликовано: 3 января 2012 Рассказать Опубликовано: 3 января 2012 Интересно, а можно разделить кислоту и раствор глюкозы без применения хим. реактивов? Хотя бы до минимизации остаточной кислоты в растворе? Чтобы использовать в непрерывном процессе. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.