chemjuggler Опубликовано 15 Января, 2009 в 11:11 Поделиться Опубликовано 15 Января, 2009 в 11:11 здравствуйте. я столкнулся с небольшой проблемой. если кто-то занимался аналогичными вещами - подскажите, пжста. итак мне необходимо селективно удалить оксид висмута из борфосфатного стекла. потом на поверхности должен образоваться слой необходиых кристаллов (фаза ауривиллиуса). на сколько мне известно он растворяяется в кислотах, но какую лучше подобрать? или смесь? как априори можно оценить условия травления? и как математически описывается это все если на поверхности образуется новая фаза? как определить проницаемость этой фазы для кислоты? Ссылка на комментарий
chemjuggler Опубликовано 25 Января, 2009 в 14:11 Автор Поделиться Опубликовано 25 Января, 2009 в 14:11 жаль, что никто не откликнулся, но... надеюсь в этот раз будет проще. кто-нть знает где можно посмотреть информацию по травлению в плане термодинамики процесса? как можно расчитать термодинамические функции для этого процесса? и вобще как найти G, H, S процесса на практике? и еще... если в процесе травления поверхность модифицируется, селективно извлекается 1 компонент, и образуется ряд соединений на поверхности (просто смещаемся по диаграмме состояния), как это отражается на диффузии в твердом теле к поверхности? и как на практике оценить (порядок хотяб) коэффициента диффузии в твердом теле? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти