Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Трансгенные продукты: быть или не быть?


Сёрж&Михалыч

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Генно-модифицированыые продукты. Сейчас о них гудят все, кому не лень. Одни утверждают, что это великое открытие, способное прокормить миллионы голодающих, снизить издержки на пестициды (т.е. ботва ГМ-картофеля для колорадского жука хуже, чем любой инсектецид), снизить энергетические затраты и вообще, сделать сельское хозяйство продвинутым. Так, официальный Ватикан высказался в поддержку дальнейших исследований трансгенных пищевых продуктов. Тем самым он ослабил позиции противников ГМО и возложил на них ответственность за возможный мировой пищевой кризис (www.eda-life.ru).

Нашлись и оппоненты. Доводы их были таковы:

1)до конца не изучены последствия для здоровья человека и хивотных при употреблении в пищу трансгенных продуктов питания;

2)ГМО, решая одни экологические проблемы, могут создать новые.

А теперь мне бы хотелось задать вам, участникам форума, вопрос: как вы считаете, нужно ли дальнейшее исследование в области генно-модифицированных продуктов, дабы решить пищевые, экологические и др. проблемы или же эти исследования повлекут за собой одни проблемы?

Ссылка на сообщение

Философствовать можно много, но остановить эти исследования невозможно - независимо от действий отдельных людей, правитильств и даже всей общественности. С таким же успехом можно попробовать запретить использование эл. энергии.

Хорошо это или плохо? И хорошо и плохо. Большинство, что нам расказывают - страшилки, расчитаные на домохозяек. Но конечно есть и серьезные проблемы.

Ссылка на сообщение

разрабатывать надо в любом случае. генная инженерия очень большой материал даёт (хотя бы инсулин взять). УЖЕ смогли модифицировать геном недавно родившейся девочки в лучшую сторону (избавили от наследственного рака). С таким аппаратом можно будет создавать абсолютно здоровых людей-гениев, формировать все признаки человека на любой вкус.

Ссылка на сообщение
Генно-модифицированыые продукты. Сейчас о них гудят все, кому не лень. Одни утверждают, что это великое открытие, способное прокормить миллионы голодающих, снизить издержки на пестициды (т.е. ботва ГМ-картофеля для колорадского жука хуже, чем любой инсектецид), снизить энергетические затраты и вообще, сделать сельское хозяйство продвинутым. Так, официальный Ватикан высказался в поддержку дальнейших исследований трансгенных пищевых продуктов. Тем самым он ослабил позиции противников ГМО и возложил на них ответственность за возможный мировой пищевой кризис (www.eda-life.ru).

Нашлись и оппоненты. Доводы их были таковы:

1)до конца не изучены последствия для здоровья человека и хивотных при употреблении в пищу трансгенных продуктов питания;

2)ГМО, решая одни экологические проблемы, могут создать новые.

А теперь мне бы хотелось задать вам, участникам форума, вопрос: как вы считаете, нужно ли дальнейшее исследование в области генно-модифицированных продуктов, дабы решить пищевые, экологические и др. проблемы или же эти исследования повлекут за собой одни проблемы?

Такие проблемы возникают всегда, когда что-то новое начинает угрожать чему-то старому, начинают разрушать станки и устраивать демонстрации. Почему не борются, когда новые гибриды, выводятся искусственными мутациями, которые провоцируются сильным гамма-излучением, или химическим воздействием, кто-то доказал, что они вполне безопасны?

Ссылка на сообщение
  • 3 недели спустя...

Давайте зададим вопрос: что такое трансгенные продукты? Трансгенные продукты - это продукты, производимые из организмов, в которые перенесен ген из другого неродственного ему вида и даже рода живого существа. Иногда даже ген из курицы (ген лейцина) можно перетащить в геном пшеницы, чтобы повысить содержание в зерне аминокислоты лизина. Или еще что-то вроде этого.

 

Для чего выводят трансгенных организмов? Выведение трансгенных организмов - это, прежде всего, инструмент исследования работы отдельных генов и даже генномов в целом. Это возможность выводить сорта растений, породы животных с принципиально новыми признаками. Это развитии генотерапии - отрасли науки, на стыке медицины и биотехнологии, с помощью которых планируется победить многие наследственные болезни, предотвратить развитие онкологических заболеваний и решение проблемы ВИЧ-инфекции.

Это перспективы получения БАВов с помощью микроорганизмов (инсулина, интерферона, соматотропинаи др.), это вкусные вакцины (молоко овец или коз с "прививкой"). Генноинженерные технологии позволяют обеспечить проблему дефицита продовольствия на планете.

 

Насколько они вредны? Для питания они не вреднее, чем продукты из обычных растений и животных. Поскольку в любом случае в желудочно-кишечном тракте белки и нуклеиновые кислоты разрушаются, и из продуктов распада в клетках синтезируются белки и нуклеиновые кислоты самого организма. Влияние вторичных метаболитов изучается тщательно на подопытных животных и проводятся экспертизы безопасности с более строгими требованиями, предъявляемых к обычным сортам и породам. Сложнее вопросы, связанные с генотерапией, когда внутрь ваших клеток вводят какой-то ген. Как он будет работать,в значиельной степени догадываются, так как невозможно оценить взаимодействие с уже существующими генами. Это же первое вставление! Например, положительные результаты получены при лечении последствий инфаркта миокарда с помощью генотерапии. В кардиомиоциты вводят ген ангиотензина - гормон, отвечающий за рост сосудов. Это запускает ускоренный рост сосудов в пораженной части сердца, и через некоторое время кровоснабжение этого участка восстанавливается, рубец проходит, и появляются нопые кардиомиоциты.

 

Если так все хорошо, почему столько людей против? Во-первых политика, генная инженерия в промышленных масштабах впервые появилась в США, и до сих пор держит пальму первенства, Европа в значительной мере получает с/х-продукцию с традиционных сортов и пород, которые намного менее продуктивны.

Во-вторых, генная инженерия в промышленных целях используется только 20 лет, и поэтому часто получаются курьезы из-за недостаточности опыта и знаний. Например, хотели получить, чтобы батат (сладкий картофель) не более серой гнилью. Обычный картофель не более серой гнилью. Перенесли ген, ответсвенный за устойчивость к серой гнили из картофеля в батат. В итоге, бата дейтсвительно перестал болеть серой гнилью, но стал горьким! И таких неожиданных примеров много.

В-третьих, экология. Но не в смысле хзагрязнения чем -либо, а вот что. Сейчас в основном выращивают такие растения в закрытых условиях, но места уже не хватает, и планирует их перевести в поле. Если это призойдет, где есть гарантия, что культурные растения, например, грансгенный овес не даст гибрида с дикорастущим злаком, родственым ему - овсюгом. Произойдет утечка гена в дикую среду. А вот, как он там себя поведет, и какие последствия будут у индивидов, приобретших неспецифический ген, как это может отразить на эволюции растений, не пошатнет ли это хрупкий экологчиеский баланс? Но над этими вопросами уже ученые интенсивно работают, и сеть определенные подвижки.

Для интереса можете посетить сайт genoterra.ru.

Ссылка на сообщение
Насколько они вредны? Для питания они не вреднее, чем продукты из обычных растений и животных. Поскольку в любом случае в желудочно-кишечном тракте белки и нуклеиновые кислоты разрушаются, и из продуктов распада в клетках синтезируются белки и нуклеиновые кислоты самого организма.

 

Т.е. вся эта компания по борьбе с продажей трансгенных продуктов не имеет под собой ни какого смысла. И, в основном, имеет под собой основания, далекие от истинных проблем, которые эта технология возможно может создать.

Ссылка на сообщение

Как уже было замечено выше, по этому поводу идет очнь большая шумиха и не по делу.

 

И вот почему: производители обычных продуктов попросту не выдержат конкуренции с много более дешевыми трансгенами и обанкротятся.

Вот и приходится им проплачивать демонстрации, заказные статьи в прессе, просветительские фильмы.

 

То же самое делают хозяева ТЭЦ, когда в их городе отрывают АЭС: начинают проплачивать липовые митинги и сеять радиофобию среди домохозяек.

Ссылка на сообщение

Два фильма на эту тему: "Безопасны ли генетически-модифицированные продукты" и "Осторожно еда". Первый: http://dokumentalka.ru/2008/01/31/bbcbezop...e_produkty.html Второй: http://dokumentalka.ru/2008/10/09/ostorozhno_eda_2008.html

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика