Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Губительная способность спирта.


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

на самом деле, действие этанола на организм сводится в основном к 2 вещам: :af:

 

1) растворение полярной липидной мембраны эритроцитов, что приводит к их склеиванию (отдельные "грозди" закупоривают мелкие капилляры, особенно те, которые ведут только к одному нейрону, вследствии чего отдельные нервные клетки отмирают, и появляется ощущение лёгкости, потеря координации, памяти и т.д.)

 

2) образование ацетальдегида (он токсичен для тканей, но кроме того, усиливает синтез эндорфинов (гормонов удовольствия) в головном мозге, чем и обусловлено наркотическое действие алкоголя)

Ссылка на сообщение
  • 3 недели спустя...

Спирт или спиртные напитки сами по себе не выводят радионуклиды из организма, во всяком случае, я об этом первый раз слышу!

Единственный положительный эффект от спиртного при попадании в желудочно-кишечный тракт так называемой "радиации", то что спирт является сильным обезвоживающим и мочегонным, т.е вымывает частицы из организма.

С таким же успехом можно использовать воду!

Правда вино приятнее ^_^

Ссылка на сообщение
  • 2 недели спустя...

Конечно вопрос в дозе

Можно тут же открыть тему - этанол как лекарство.

Одно из проявлений лечащего действия - очистка сосудов, пишут, что у алкоголиков сосуды, как у детей.

Уверен примеров множество.

Проблемма в дозировании.

Ссылка на сообщение
Конечно вопрос в дозе

Можно тут же открыть тему - этанол как лекарство.

Одно из проявлений лечащего действия - очистка сосудов, пишут, что у алкоголиков сосуды, как у детей.

Уверен примеров множество.

Проблемма в дозировании.

Кстати, при отравлении этиленгликоль динитратом, пьют спирт.

Ссылка на сообщение
Как то давно в ХиЖ была статья, в которой на полном серьёзе утверждалось, что в 19 веке народ жрал древесный спирт за обе щёки без особых последствий.

Гипотезы

Было,

да прошло

Уж так повелось, что исследования на алкогольную тему испокон века таили в себе особую притягательность для химиков. После того как в 1835 году Берцелиус предположил существование большой группы соединений, похожих на винный спирт, и придумал для них общее наименование «алкого- ли»,— пожалуй, не найти в учебниках истории науки имени химика-органика, работы которого так или иначе не были бы связаны с алкогольной проблематикой. Известный французский химик Ж. Дюма писал полтора столетия назад: «Открытие нового спирта обогащает целым списком соединений, подобно тому, как это имеет место при открытии нового металла». Ведь производным от каждого из спиртов, в самом деле, несть числа.

Вспомним, что послужило поводом для предположения Берцелиуса. В начале XIX века среди химиков возник спор по поводу сомнительной идентичности винного и древесного спирта. Так, Деберейнер (1821 год) полагал, что нейтральное тело, получающееся при сухой перегонке древесины,— spiritus vini, а Тейлор (1822), Либих (1832) и Дюма (1834) с этим не соглашались. Окончательно разобраться в том, что представляет собой «древесный спирт», удалось лишь к середине прошлого века, когда он был получен синтетически.

Однако «спиртовое недоразумение» продолжалось, поскольку метанол, несмотря на интенсивные исследования, долгое время считали столь безопасным для здоровья, что охотно использовали при изготовлении рома и других крепких напитков. Косвенно подтверждал это мнение «народный опыт» употребления древесного спирта

взамен обычного. При этом случаи отравления относили на счет многочисленных дурно- пахнущих примесей «ценного продукта деревопереработки».

А в XX веке неожиданно выяснилось, что десяти миллилитров метанола достаточно для тяжелого отравления и летальная его доза составляет всего 30 мл. Сегодня известны многочисленные смертельные случаи и от употребления десятикратно меньшего количества токсиканта, но даже в случае «благоприятного» исхода смельчаки — дегустаторы «напитка предков» — на всю жизнь остаются инвалидами. Чаще всего — наступает слепота. Так что же произошло? Каким образом наши прадеды проглядели столь опасные свойства у древесного спирта?

Выдвигавшиеся токсикологами гипотезы о чьей-то высокой индивидуальной чувствительности к метанолу, о небольших употребляемых дозах или о меньшей токсичности спиртовых смесей в давние времена не выдержали проверки даже самыми предварительными подсчетами количества выпитого в XIX веке яда. Поэтому, как часто бывает в таких случаях, об этом историческом казусе ученые предпочли забыть. И только данные об эндогенном синтезе и метаболизме метанола в человеческом организме, полученные совсем недавно в Московской медицинской академии, позволили вновь вернуться к объяснению «спиртового недоразумения».

Дело в том, что эндогенный метиловый спирт, появляющийся в крови при некоторых острых патологических состояниях (о чем сказано в предыдущей статье), исчезает на следующий день. А если такое же количество метилового спирта, что найдено в организме, ввести здоровому человеку искусственно, то и через три дня стандартные методики обнаружат его в крови и тканях организма. Это означает, что вместе с эндогенным синтезом метилового спирта в организме включается неработающая в обычных услових система обезвреживания метаболита. Вероятнее всего, она имеет ферментную природу. Требуется еще немало работы, чтобы проверить эту гипотезу, но в случае удачи нас ждут удивительные выводы. А именно: у предков существовала ферментная система для детоксикации метанола, которая затем, под влиянием неких факторов планетарного масштаба, была утрачена. При кризисных же состояниях человеческого организма, например при остром нарушении мозгового кровообращения, активность старой детоксикацион- ной системы, оставшейся в «памяти» организма, может восстановиться вновь. Подобные примеры в биохимии известны.

Со времен профессора А. Л. Чижевского известно о существовании космических факторов, способных влиять на жизнедеятельность человеческого организма и даже общества в целом. В седьмом номере за 1990 год «Химия и жизнь» писала об исследованиях профессора С. Э. Шноля, показавшего, что флуктуации активности ферментов связаны с кос- мофизическими факторами. Сегодня в научной печати уже появляются работы типа «Воздействие космофизических флуктуации на биологические макромолекулы» (материалы II Всесоюзного симпозиума «Космофизические флуктуации в процессах различной природы»— 1990). Так почему бы не пойти дальше, предположив и более глубокие возможности влияния космофизических факторов на нашу биологическую природу, в частности — на самое существование тех или иных ферментных процессов...

Доктор медицинских наук А. П. ХОХЛОВ ХиЖ 91г. №2 с. 7

 

В прикреплённом файле - книжка Андрея Макаревича "Занимательная наркология". Переименуйте расширение из pdf в zip. Если кому надо - есть аудиовариант этой книги размером 200 метров - могу куда-нибудь залить.

MAKAREVICH_17091_html.pdf

Ссылка на сообщение
спирты, в частности этиловый, являются сильнейшими канцерогенами, тератогенами и мутагенами.

Ну, скажем, насчёт этилового - это вы загнули. Как же быть с эндогенным этанолом? Не может же здоровый организм создавать себе канцероген?

 

Цитата:

"ЭНДОГЕННЫЙ АЛКОГОЛЬ — спирт, постоянно находящийся в организме человека (до 20 мг алкоголя в 100 г крови) в соединении с комплексом определённых веществ, но в этом комплексе спирт, как и многие токсические вещества (ацетон, кислоты, щёлочи), не проявляет своих ядовитых свойств."

 

Хотя тут же поправка на неочищенный спирт (возможны канцерогены среди сивушных масел) и денатурат (содержит метанол и пиридин). И цирроз печени - предраковое состояние. Но чистый этанол всё же нельзя ставить в один ряд с "сильнейшими" - такими, как бензпирен и диоксин, ПДК которых имеют несравнимо меньшие значения.

 

Цитата:

"На основании существующих экспериментальных и эпидемиологических данных рабочая группа пришла к заключению, что потребление алкогольных напитков является канцерогенным для человека, и отнесла этот фактор к группе 1 доказанных канцерогенов. В экспериментальных исследованиях этанол как таковой не является канцерогеном. Однако он играет роль промотора канцерогенеза. Скорее всего, подобный эффект спирта можно объяснить его способностью повышать проницаемость клеточных мембран."

Другими словами, будешь пить, у тебя вырастет шишка в башке, вместо девочки какой-нибудь урод среднего рода и к тому же дегенерат.

Частично справедливо, хотя и грубо.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика