Cергей 0 Опубликовано: 17 января 2009 Рассказать Опубликовано: 17 января 2009 Пожалуйста, объясните с позиций химии, а точнее, наверное, биохимии, почему нарезанные яблоки темнеют на воздухе? Какие реакции при этом происходят? От чего зависит их скорость? Спасибо. Ссылка на сообщение
Organik 1 Опубликовано: 18 января 2009 Рассказать Опубликовано: 18 января 2009 Все просто: яблоки содержат в себе железо в степени окисления +2(соли или возмозжно какие то металл-органические соединения). Так что при контакте с кислородом происходит окисление железа и образуется оксид железа 3 В общем виде процесс можно записать так: 4Fe(2+) + 3O2=2Fe2O3 Ссылка на сообщение
Мозжечок 0 Опубликовано: 18 января 2009 Рассказать Опубликовано: 18 января 2009 Просто напросто окисляется железо)) Ссылка на сообщение
Lana92 1 Опубликовано: 18 января 2009 Рассказать Опубликовано: 18 января 2009 а скорость будет зависит от концентрации соединений железа в яблоках, от концентрации кислорода и температуры в помещении Ссылка на сообщение
Wergilius 71 Опубликовано: 18 января 2009 Рассказать Опубликовано: 18 января 2009 Интересный факт: если разрезанное пополам яблоко полить соком лимона, то оно долго не будет темнеть. Железо связывается в прочный комплекс с цитрат-ионами Ссылка на сообщение
Organik 1 Опубликовано: 18 января 2009 Рассказать Опубликовано: 18 января 2009 Любопытное замечание коллега))) я РАНЬШЕ НЕ ЗАДУМЫВАЛСЯ НАД МЕХАНИЗМОМ ПРОЦЕССА Ссылка на сообщение
pehtan 0 Опубликовано: 18 января 2009 Рассказать Опубликовано: 18 января 2009 "Надрезанное яблоко на воздухе быстро покрывается коричневой пленкой органических полиоксидов" - энциклопедия "Аванта+" Ссылка на сообщение
adamas 6 Опубликовано: 20 января 2009 Рассказать Опубликовано: 20 января 2009 В растительных продуктах образуются полифенольные комплексы с ионом железа(ІІІ) и пр. Ссылка на сообщение
АнБор 3 Опубликовано: 20 января 2009 Рассказать Опубликовано: 20 января 2009 В последние годы своей педагогической деятельности первые уроки/занятия я начинал с анекдота. Маленький мальчик спрашивает папу: "А почему когда я яблоко только откусил, оно светло-зелёное, а через некотрое время становится коричневым?" "Дело вот в чём, - отвечает папа. - В яблоках содержится много железа, а в соединениях железо бывает двухвалентным и трёхвалентным. Когда яблоко не повреждено, всё железо в нём двухвалентное, а его соединения имеют светло-зелёную окраску. Когда же ты яблоко надкусил, кислород из воздуха постепенно проникает в яблоко и окисляет железо. Оно становится трёхвалентным, а соединения трёхвалентного железа имеют коричнево-бурую окраску. Ты всё понял?" "Да, -отвечает сын и после некотрой паузы добавляет: - Пап, а ты сейчас с кем разговаривал?" Ссылка на сообщение
Termoyad 152 Опубликовано: 22 января 2009 Рассказать Опубликовано: 22 января 2009 Я вот считаю, что в яблоках железо содержится не в виде металлоорганических соединениях. а просто в виде солей железа(2) с органическими кислотами - яблочной, лимонной... а при контакте с кислородом происходит окисление, причем образуется гидроксид железа(3) - органические кислоты слабые и не могут противостоять гидролизу. А вот насчет комплексообразования правильно замечено - действительно, органические лиганды значительно замедляют процесс, но их образование обратимо, поэтому яблоки темнеют медленно, а не в считанные секунды. Кстати, скорость потемнения зависит от сорта, но вот кислотность на этот процесс влияет мало. Например Розовый налив темнеет на срезе за 7 минут ( в среднем )- среда слабо кислая, а вот Антоновка - за минуту-полторы, причем здесь среда довольно кислая ( кто пробовал - знает). Видимо, дело не только в кислотах. Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения