Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

лабораторная работа про получение мыла


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Мыло получают при варке жира с мыльным корнем или мыльным камнем. состав призводственного мыло очень сложный. Читая список веществ на упаковке, видно что в составе не присутствуют жиркокислотные соли, а присутствуют сильные специфические синтетические моющие средства и продукты переработки нефти. Такое мыло мылится даже в жесткой воде. Такое мыло у многих людей вызывает аллергию.

 

1.Чем отличается мыло полученное в лаборатории от мыло сделанного на производстве?

2.Выдвините гипотезу

3.Напишите теоретическое пояснение проверки гипотезы.

 

Необходимые вещества для работы:

 

3 г жира или масла; NaOH раствор 20 % , этиловый спирт, твердый NaCl; порцелановая посуда, измерительная посуда 25 ml, средства для подогрева; весы; мыло сделанное на производстве.

 

Ход работы:

 

1. В порцелановую посуду положить жир или масло и добавить 7-8 ml 20 % NaOH раствора!

2. Добавить 1 -2 ml этилового спирта

3. Смесь варить 15 – 20 мин, помешивая и добавляя воду.

4. В конце варки добавить 0,5 г NaCl и еще 2 мин варить

5. Полученый продукт перенести в 2 посуды!

6. В первую посуду добавить ~ 2 ml мягкой воды и перемешать!

7. Во вторую посуду добавить 2ml канализационной воды и перемешать.

8. В обе посуды поместить кусочки производственного мыла и повторить все по пунктам 6,7.

 

Наблюдения:

 

1.какие будут наблюдения у полученного мыло в лаборатории с взаимодействием с мягкой водой?

2. какие будут наблюдения у полученного мыло в лаборатории с взаимодействием с жесткой водой?

3. какие будут наблюдения у производственного мыла с взаимодействием с мягкой водой?

4. какие будут наблюдения у производственного мыла с взаимодействием с жесткой водой?

 

Выводы:

 

1. Как узнать является ли вещество полученное в лаборатории мылом?

2.Сравните мыло полученное в лаборатории и мыло полученное на производстве с взаимодействием с водой.

3.Сравни практически полученное мыло с составом производственного мыла.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...