Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Определение состава энергетических напитков в школе


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Мне в рамках научно-практической работы нужно сравнить энергетические напитки и газировку по основным компонентам.

1. Глюкозу определить реактивом Фелинга не могу: нет сегнетовой соли и извините "чайнику" готовить столько растворов, смешивать и титровать страшновато. Мне не обязательно точно количественно определить, подойдет даже отличие в интенсивности окраски.

2. Для определения кофеина я 2,5мл напитка налила в фарворовую чашку, добавила каплю конц. азотной кислоты и стала выпаривать (простите на свечке))))...) Должна была получиться амалиновая кислота оранжевого цвета, которая с конц. р-ром аммиака даст пурпурат аммония. У меня же на определенном этапе жидкость потемнела и получилась судя по запаху жареная карамелька. Может оставить и пусть само испарится или эта методика не подходит?

3. Пыталась определить таурин двумя способами. В первом случае ксантопротеиновая реакция: на 1мл напитка 2капли конц. азотной кислоты и нагреть, потом 10капель гидроксида натрия. И ничего(((( В другом случае биуретовая реакция: на 1мл напитка осторожно налила раствор гидроксида натрия, чтобы он сверху плавал, и капнула немного сульфата меди. В итоге верхняя полоска с гидроксидом посинела, а одна проба даже дала фиолетовое окрашивание. Но меня гложут сомнения: имеет ли это отношение к таурину. Если это чушь собачья, посоветуйте простую методику применимую для школьных условий.

P.S. Может посоветуете еще что-нибудь в этих энергетиках определить на "бытовом" уровне)))). Всем заранее большое спасибо!

 

Народ!!!! Ну помогите пожалуйста!!!! Испытала ксантопротеиновую и биуретовую реакции на Тауфоне (4% таурина) и все по нулям! То ли Тауфон липовый, то ли метод его не определяет. Подскажите, что делать?!!!! Шарики за ролики скоро заедут))))

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...