Чебурген Опубликовано 22 Января, 2012 в 16:26 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2012 в 16:26 Есть такая формула, характеризующая проекцию спина электрона на ось координат, вот она: M = s*(h/2π) s это я так понял и есть сам спин (+- 1/2), а что мы из этой формулы получаем, то есть что такое M? Ссылка на комментарий
Gall Опубликовано 22 Января, 2012 в 17:54 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2012 в 17:54 s это я так понял и есть сам спин (+- 1/2), а что мы из этой формулы получаем, то есть что такое M? Тоже спин, но иначе записанный. Посмотрим внимательно на формулу. Мы умножаем спин s на постоянный коэффициент. Это не что иное как переход к другим единицам измерения - от "попугаев" к энергетическим единицам. Ссылка на комментарий
As1d Опубликовано 22 Января, 2012 в 18:02 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2012 в 18:02 Есть такая формула, характеризующая проекцию спина электрона на ось координат, вот она: M = s*(h/2π) s это я так понял и есть сам спин (+- 1/2), а что мы из этой формулы получаем, то есть что такое M? h с чертой = h/2π Ms, если быть точнее - собственное значение оператора спина. = +- h c чертой/2 А s это проекция спина на ось координат, выраженная в еденицах h с чертой. Ссылка на комментарий
Чебурген Опубликовано 22 Января, 2012 в 18:35 Автор Поделиться Опубликовано 22 Января, 2012 в 18:35 собственное значение оператора спина Так а что это значение дает? Ссылка на комментарий
As1d Опубликовано 23 Января, 2012 в 02:41 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2012 в 02:41 (изменено) Ms - это как бы и есть значение спина, названо собственное, так как найдено из уравнения на собственную функцию. Просто было отмечено, что во внешнем магнитном поле спин электрона может иметь два значения: по полю и против поля. Решается так: берут направление поля вдоль оси, к примеру z. Соответственно оператор Sz и действуют на функцию одноэлектронную альфа или бетта. Sz*альфа=Ms*альфа Sz*бета=Ms*бета (по тексту везде h с чертой) Sz=матрица 2х2 = h/2 0 альфа = матрица 2x1 = 1 бета = матрица 2x1 = 0 .............................0 h/2.....................................0.................................1 получаем Sz*альфа=h/2*альфа Sz*бета =h/2*бета Можно посчитать и двухэлектронные функции, воспользовавшись двухэлектронным оператором, посчитать S2, в общем было чем заняться на квантовой химии. Поправьте меня, если что нетак. Изменено 23 Января, 2012 в 03:10 пользователем As1d Ссылка на комментарий
Чебурген Опубликовано 23 Января, 2012 в 10:32 Автор Поделиться Опубликовано 23 Января, 2012 в 10:32 (изменено) в общем было чем заняться на квантовой химии мне до квантовой механики ещё как до китая... То что электроны могут ориентироваться по полю и против него это я знаю из основ ПМР спектроскопии, но чесно говоря так ничего толком про Ms не понял... :( Изменено 23 Января, 2012 в 10:32 пользователем Чебурген Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти