Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

пептиды


nanoch

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Кислотный гидролиз пептида A (M=572,67 г/моль) приводит к образованию смеси двух канонических аминокисЛОт X и Y в с молярном соотношении 1:6.

 

Помогите определить общее число аминокислотных остатков, содержащихся в A.

А также определить аминокислоты - X,Y.

Ссылка на комментарий

Кислотный гидролиз пептида A (M=572,67 г/моль) приводит к образованию смеси двух канонических аминокисЛОт X и Y в с молярном соотношении 1:6.

 

Помогите определить общее число аминокислотных остатков, содержащихся в A.

А также определить аминокислоты - X,Y.

Поскольку молярное отношение 1:6, количество кислотных остатков в пептиде должно быть кратным 7-ми. При 14 остатках средняя молярная масса пептидного остатка составит 572.67/14 = 41, что меньше, чем масса пептидного остатка самой лёгкой аминокислоты - глицина (СH2NH2CO = 58). Следовательно, общее число аминокислотных остатков в пептиде равно 7-ми. И из них 6 - одинаковых.

Общая молярная масса аминокислот при гидролизе этого гептапептида составит 572.67 + 18*6 = 680.67 (т.к. в нём шесть пептидных связей, на каждую связь - по 1 моль воды). Средняя молярная масса аминокислот составит 680.67/7 = 97.2.

Дальше придётся решать методом подбора. Шесть аминокислотных остатков в гептапептиде могут соответствовать или глицину (М = 75), или аланину (М = 89). Следующая по массе кислота - пролин (М = 115) не может входить в состав пептида в количестве 6-ти штук.

В случае Y = глицин молярная масса аминокислоты X составит 680.67 - 75.07*6 = 230.25, что больше массы самой "тяжелой" кислоты - триптофана (М = 204). Значит Y = аланин. Тогда молярная масса X равна 680.67 - 89.09*6 = 146.13, что соответствует глутамину (NH2-CO-CH2-CH2-CH(NH2)-COOH). В этом случае выбор у нас небольшой. Число 146 - чётное, значит искомая аминокислота содержит два атома азота.

Итак:

Пептид А содержит 7 аминокислотных остатков (гептапептид) и состоит из 6 остатков глицина (Y) и 1 остатка глутамина (X).

Ссылка на комментарий

А ещё есть продолжение))

 

Пептид B является изомером соединения А, имея аналоговый аминокислотный состав. Известно, что пептид В не гидролизуется под действием трипсина или химотрипсина.

 

1) Установите структуру пептида В.

2) Установите структуру пептида А, приняв во внимание что он содержит максимально возможное число пептидных связей, связывающих остатки аминокислоты Y между...

Ссылка на комментарий

А ещё есть продолжение))

Пептид B является изомером соединения А, имея аналоговый аминокислотный состав. Известно, что пептид В не гидролизуется под действием трипсина или химотрипсина.

1) Установите структуру пептида В.
2) Установите структуру пептида А, приняв во внимание что он содержит максимально возможное число пептидных связей, связывающих остатки аминокислоты Y между...




Надеюсь, Вы поняли, что у меня там опечатка:
"Пептид А содержит 7 аминокислотных остатков (гептапептид) и состоит из 6 остатков глицина (Y) и 1 остатка глутамина (X)."
Шесть остатков не глицина, а аланина!  
Ссылка на комментарий

А ещё есть продолжение))

 

Пептид B является изомером соединения А, имея аналоговый аминокислотный состав. Известно, что пептид В не гидролизуется под действием трипсина или химотрипсина.

 

1) Установите структуру пептида В.

2) Установите структуру пептида А, приняв во внимание что он содержит максимально возможное число пептидных связей, связывающих остатки аминокислоты Y между...

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...