Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Dorif

Происходит ли укорачивание теломер при овогенезе и сперматогенезе?

Рекомендованные сообщения

Происходит ли укорачивание теломер при овогенезе и сперматогенезе, а так же при формировании самих гоноцитов? То есть: если бы гоноциты имели бы возможность просто делиться, митотичеески, а не мейотически- существовал бы ли для них предел Хейфлика? Если бы они не стали потом вдруг дифференцироваться, конечно.

Просто мысль пришла в голову: если при клонировании из соматических клеток сталкиваются с проблемой того. что ввиду быстрого укорачивания теломер клоны быстро умирают, то есди у гоноцитов теломеры не укорачивались в процессе их образования, то может из них попробовать клонировать? Тогда к моменту дифференциации клеток у клона и появлению у этих клеток предела Хейфлика в них будут теломеры той же длины. что у зиготы, из которой образовался "оригинал" и клоны смогут, теоретически, прожить так же долго как и оригинал. Спасибо.

P.S.: Я понимаю. что ещё нормальному развитию клонов при применении метода внедрения ядра "оригинала" в лишённую ядра яйцеклетку будут мешать повреждения цитоскелета, но зато "удачные" клоны должны по идее жить более полноценно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"...митотичеески, а не мейотически..."

 

Между первым делением мейоза и вторым нет S-периода, следовательно репликации ДНК не происходит. Не улавливаю Вашу мысль.

 

Есть механизмы "удлинения" теломерных участков, например теломеразный,ALT. В конце концов, проблема концевой недорепликации решается с помощью буферных последовательностей нуклеотидов, не несущих генетической информации.

post-46503-0-26687100-1328007101_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...