Гость Ефим Опубликовано 3 Февраля, 2012 в 19:38 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2012 в 19:38 Кто-нибудь знает как можно получить безводный фосфат меди(II) - Cu3(PO4)2? Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 3 Февраля, 2012 в 19:41 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2012 в 19:41 (изменено) Кто-нибудь знает как можно получить безводный фосфат меди(II) - Cu3(PO4)2? а простым обезвоживанием при нагревании думаете не получится? Это достаточно нерастворимая соль, чтобы прошел гидролиз, даже при нагревании, тем более фосфаты очень устойчивы к термообработке Изменено 3 Февраля, 2012 в 19:42 пользователем Бертолле Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 3 Февраля, 2012 в 19:48 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2012 в 19:48 а простым обезвоживанием при нагревании думаете не получится? Это достаточно нерастворимая соль, чтобы прошел гидролиз, даже при нагревании, тем более фосфаты очень устойчивы к термообработке Безводный - это понятно, прокалить. Как получить средний фосфат? Пусть даже в виде гидрата? Но - свободный как от основных, так и от кислых фосфатов? Свободный - в смысле, содержащий не более 5%, скажем, таких примесей? Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 3 Февраля, 2012 в 19:51 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2012 в 19:51 Безводный - это понятно, прокалить. Как получить средний фосфат? Пусть даже в виде гидрата? Но - свободный как от основных, так и от кислых фосфатов? Свободный - в смысле, содержащий не более 5%, скажем, таких примесей? А что если попробовать неводный растворитель, только нужно подобрать соответствующие соли, допустим нитрат меди и фосфат натрия, только не знаю, в каком растворителе можно растворить фосфат натрия, с нитратом меди в этом смысле как-то проще Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 3 Февраля, 2012 в 20:04 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2012 в 20:04 только не знаю, в каком растворителе можно растворить фосфат натрия Вот и я не знаю. Да и с нитратом меди - проблема. Его ведь в безводном виде получить не так просто. Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 3 Февраля, 2012 в 20:35 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2012 в 20:35 Вот и я не знаю. Да и с нитратом меди - проблема. Его ведь в безводном виде получить не так просто. здесь только экспериментировать придется, а что если попробовать по реакции гидроксида меди с ортофосфорной кислотой, так скажем напрямую, хотя и не исключается образование кислых солей, но попробовать стоит а по обычной реакции обмена между ортофосфатом образование основных солей гарантированно из-за слишком высокой pH среды Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 3 Февраля, 2012 в 20:54 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2012 в 20:54 Проблемка... В синтезе: CuO + Р2О5 = получим примесь полифосфатов. А по поводу водных растворов. Если с одной стороны взять Na3PO4, то получится примесь основной соли (из-за щелочной среды). С другой стороны если взять Na2HPO4, то получим примесь CuHPO4, который вероятно тоже нерастворим и выпадет в осадок. Хотя... всегда есть равновесие НРО4(2-) = РО4(3-) + Н(+). Посмотрите ПР для Cu3(PO4)2 и CuHPO4. Какой из ПР меньше, та соль и выпадет при добавлении раствора Na2HPO4. Другой вариант - взять раствор соли (NH4)3PO4. У него рН не щелочной, значит не будет примеси основной соли. Хотя... вероятно будет примесь двойного фосфата аммония-меди. То есть тут тоже надо ПР смотреть. Есть еще одно извращение - окислить фосфид меди Cu3P2. Вот только чем? Может персульфатом аммония? Или нагреть Cu3P2 и продувать кислород. Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 3 Февраля, 2012 в 20:57 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2012 в 20:57 (изменено) Проблемка... В синтезе: CuO + Р2О5 = получим примесь полифосфатов. А по поводу водных растворов. Если с одной стороны взять Na3PO4, то получится примесь основной соли (из-за щелочной среды). С другой стороны если взять Na2HPO4, то получим примесь CuHPO4, который вероятно тоже нерастворим и выпадет в осадок. Хотя... всегда есть равновесие НРО4(2-) = РО4(3-) + Н(+). Посмотрите ПР для Cu3(PO4)2 и CuHPO4. Какой из ПР меньше, та соль и выпадет при добавлении раствора Na2HPO4. Другой вариант - взять раствор соли (NH4)3PO4. У него рН не щелочной, значит не будет примеси основной соли. Хотя... вероятно будет примесь двойного фосфата аммония-меди. То есть тут тоже надо ПР смотреть. думаю если плавить оба оксида вместе, там еще хлеще, чем полифосфаты получатся, типа стекол каких-нибудь, нестехиометрия, эвтектика и прочее только вот средний ортофосфат аммония не существует в водном р-ре.. а вопрос интересный на самом деле, ответа на него нет нигде, да и инфы очень мало Есть еще одно извращение - окислить фосфид меди Cu3P2. Вот только чем? Может персульфатом аммония? Или нагреть Cu3P2 и продувать кислород. это уже слишком, хотя вариант Изменено 3 Февраля, 2012 в 20:56 пользователем Бертолле Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 3 Февраля, 2012 в 21:04 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2012 в 21:04 Теоритически можно даже так: 2Ag3PO4 + 3Cu = Cu3(PO4)2 + 6Ag Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 3 Февраля, 2012 в 22:35 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2012 в 22:35 Я думаю, здесь поможет только гидротермальный синтез. Берем фосфорную кислоту и реактивный гидроксид меди ( сколько он будет стоить - другой вопрос, но я сам лично видел банку с таким веществом, причем квалификации чда! ) в пропорциональных количествах, смешиваем в разбавленном растворе, нагреваем до 50-60градусов и перемешиваем пару суток для полной реакции. Затем испаряем часть воды, помещаем в автоклав и нагреваем уже до высоких температур. При плавном снижении температуры и давления должен образоваться нужный продукт. Согласитесь, оборудование есть далеко не у каждой лаборатории для таких синтезов. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти