Termoyad Опубликовано 3 Февраля, 2012 в 22:47 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2012 в 22:47 Вот еще надумал. просто осуществить, но не знаю, получится ли именно нужный продукт. Смешиваем растворы аммиака и фосфата натрия, добавляем любую медную соль. естественно, сразу образуются комплексные соли меди. Продуваем потихоньку СО2 через такой раствор. Думаю, выпадет один из фосфатов меди, скорее всего - основный. Но возможно, что получится именно нейтральный фосфат. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 3 Февраля, 2012 в 22:52 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2012 в 22:52 Вот еще данные из сети: Суспензия фосфата меди (II) - готовится перед работой (смешать 1 объем хлорида меди (II) с 2 объемами Na3PO4·12H2O, прилить 2 объема боратного буферного раствора) Ссылка на комментарий
Taras_Z Опубликовано 4 Февраля, 2012 в 07:21 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2012 в 07:21 Теоритически можно даже так: 2Ag3PO4 + 3Cu = Cu3(PO4)2 + 6Ag :ce: Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 4 Февраля, 2012 в 10:14 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2012 в 10:14 Сухие способы здесь вряд ли годятся. Надо все-таки кристаллическое вещество иметь регулярного состава. С серебром идея хорошая, только лучше, наверно его не в фосфат перевести, а в юани - и купить фосфат меди у китайцев. Выход будет намного больше 100% Я думаю, здесь поможет только гидротермальный синтез. Берем фосфорную кислоту и реактивный гидроксид меди ( сколько он будет стоить - другой вопрос, но я сам лично видел банку с таким веществом, причем квалификации чда! ) в пропорциональных количествах, смешиваем в разбавленном растворе, нагреваем до 50-60градусов и перемешиваем пару суток для полной реакции. Затем испаряем часть воды, помещаем в автоклав и нагреваем уже до высоких температур. При плавном снижении температуры и давления должен образоваться нужный продукт. Согласитесь, оборудование есть далеко не у каждой лаборатории для таких синтезов. Оборудование - не проблема, а вот гидроксид меди реактивной чистоты - это дорогая экзотика. Оксид же меди в фосфорной кислоте очень плохо растворяется. Вот еще надумал. просто осуществить, но не знаю, получится ли именно нужный продукт. Смешиваем растворы аммиака и фосфата натрия, добавляем любую медную соль. естественно, сразу образуются комплексные соли меди. Продуваем потихоньку СО2 через такой раствор. Думаю, выпадет один из фосфатов меди, скорее всего - основный. Но возможно, что получится именно нейтральный фосфат. Вы думаете углекислотой можно вот так просто - выдуть аммиак из медного комплекса? Или - Вы имеете в виду разрушение комплекса с образованием карбоната аммония? Воля Ваша - и то, и другое мне кажется сомнительным. Вот еще данные из сети: Суспензия фосфата меди (II) - готовится перед работой (смешать 1 объем хлорида меди (II) с 2 объемами Na3PO4·12H2O, прилить 2 объема боратного буферного раствора) Ну, тут не известно ещё, что подразумевается под "фосфатом" - в плане его истинного состава, а вот сама идея с буфером (поддержание pH в нужной области) мне кажется здравой. Каким-то образом теоретически прикинуть нужный pH - и поэкспериментировать с разными буферами. P.S. Спасибо за внимание к моей проблеме! Ссылка на комментарий
amik Опубликовано 4 Февраля, 2012 в 20:35 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2012 в 20:35 Коллега Ефим, практически уверен, что взяв исходно 20-30%-ю фосфорную кислоту и нейтрализуя ее основным карбонатом меди в количестве, близком к требуемому по стехиометрии(с некоторым избытком H3PO4), Вы получите то, что надо. Выпадет трехводный кристаллогидрат Cu3(PO4)2*3H2O, который потом можно обезводить доброй сушкой Основной карбонат - доступное, дешевое и легко реагирующее с кислотами медное соединение. Гидроксид меди не товарный продукт, оксид будет реагировать только при нагревании. Соли фосфорной кислоты использовать не стоит, с аммонийными наверняка, как уже заметили выше по теме, получится двойная соль, с натриевыми - "плохие" осадки. Можно также делать твердофазкой при спекании CuO с (NH4)HPO4 . Англоязычную статейку прикладываю. Crystalline Copper Phosphates Synthesis and Thermal Stability.pdf Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 5 Февраля, 2012 в 10:16 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2012 в 10:16 Коллега Ефим, практически уверен, что взяв исходно 20-30%-ю фосфорную кислоту и нейтрализуя ее основным карбонатом меди в количестве, близком к требуемому по стехиометрии(с некоторым избытком H3PO4), Вы получите то, что надо. ... Можно также делать твердофазкой при спекании CuO с (NH4)HPO4 . Англоязычную статейку прикладываю. Большое спасибо, amik! Очень ценная информация для меня! Ссылка на комментарий
amik Опубликовано 10 Февраля, 2012 в 19:14 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2012 в 19:14 Если еще не поздно Глянул методику 70-х годов получения реактивного 3-х водного фосфата меди на Ленинградском заводе "Красный Химик". В пульпу основного карбоната меди добавляется по стехиометрии разбавленная фосфорная кислота. Смесь выдерживается в реакторе сутки с периодическим перемешиванием. Температура комнатная. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 10 Февраля, 2012 в 19:51 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2012 в 19:51 Если еще не поздно Глянул методику 70-х годов получения реактивного 3-х водного фосфата меди на Ленинградском заводе "Красный Химик". В пульпу основного карбоната меди добавляется по стехиометрии разбавленная фосфорная кислота. Смесь выдерживается в реакторе сутки с периодическим перемешиванием. Температура комнатная. И ещё раз - Большое спасибо, amik ! :D Совсем не поздно! Карбонат меди ещё не привезли. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 11 Февраля, 2012 в 14:44 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2012 в 14:44 И ещё раз - Большое спасибо, amik ! :D Совсем не поздно! Карбонат меди ещё не привезли. Вы отпишитесь, как синтезируете нужный продукт. Анализы будете проводить? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 11 Февраля, 2012 в 14:55 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2012 в 14:55 Вы отпишитесь, как синтезируете нужный продукт. Анализы будете проводить? Отпишусь . Анализ - конечно проведём. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти