Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

разрушение катода в CuSO4


юный_Вася

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

При электролизе крепкого раствора CuSO4 с электродами из карандашных грифелей катод разрушился на порошок. Я узнал, что там скрепляющие в-ва кремний и кремнийорганические соединения. я взял чистый графит (от накладки троллейбуса) поставил её как катод и она меньше, но тоже отделила чёрный порошок. Почему? (напряжение ок. 15В)

Ссылка на сообщение

При напряжении 15 В на катоде во всю попрет водород, и очень сильно. А он пронырливый, гад, будет выделяться и в разных порах и расщелинах между кристалликами графита. Соответственно, эти кристаллики будут друг от друга отрываться действием пузырьков газа. Надо подобрать разумную разность потенциалов на электродах, чтобы зря водород не гнать, тогда и катод будет дольше работать.

Ссылка на сообщение

На катоде ничего не окисляется, все только восстанавливается. Восстановиться могут ионы водорода (результат электролиза - серная кислота - их источник) и молекулы воды.

Ссылка на сообщение

Обычно при таких условиях на катоде образуется куча меди.

Сколько раз не делал в юности - КАТОД никогда не разрушался, будь то графит от батарейки, грифель карандаша или "щетка" троллейбусная.

Кстати, при последней стадии процесса ( много серной кислоты и мало сульфата меди ) не исключено "оседание" именно катода - грифели карандашей содержат глину и другую дрянь, иногда водорастворимую.

Посмотри внимательнее, возможно "осыпается" АНОД????

С АНОДАМИ это происходит постоянно, особенно в среде серной кислоты. Там озон ( или атомаргый кислород) образуется, он окисляет некоторую часть графита, в результате зерна графита перестают сцепляться друг с другом и оседают пылью.

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика