Roto Опубликовано 14 Февраля, 2012 в 12:13 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2012 в 12:13 Здравствуйте! Задача следующая: необходимо диспергировать углеродные нанотрубки (УНТ) в глицерине. Глицерин был выбран потому, что он является подходящей средой для жидких кристаллов (тонкостей я не знаю). Тем не менее задача поставлена, у меня есть глицерин, нанотрубки, уз-ванна и ЦТАБ. ЦТАБ - цетилтриметиламмоний бромид - катионогенный ПАВ, хорошо растворим в воде. http://en.wikipedia....mmonium_bromide Интересует будет ли ЦТАБ стабилизировать УНТ в глицерине, при этом известно, что в воде он с этой задачей справляется? Если нет, то какие другие ПАВ могут быть использованы? Ссылка на комментарий
arkansas Опубликовано 17 Февраля, 2012 в 18:57 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2012 в 18:57 (изменено) Интересует будет ли ЦТАБ стабилизировать УНТ в глицерине, при этом известно, что в воде он с этой задачей справляется? Если нет, то какие другие ПАВ могут быть использованы? Если в воде ЦТАБ работает, то в глицерине, скорее всего, тоже будет. У глицерина меньше диэлектрическая проницаемость, значит, отталкивание покрытых ЦТАБ нанотрубок будет сильнее. Другое дело - чтобы получить адсорбцию, достаточную для стабилизации, придется, вероятно, увеличить концентрацию ПАВ. Изменено 17 Февраля, 2012 в 19:04 пользователем arkansas Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти