mvg 0 Опубликовано: 3 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 3 февраля 2009 Вопрос к специалистам: есть некий продукт, одним из показателей которого является вязкость. Разные производители указывают вязкость в разных единицах. В I случае вязкость указана по Энглеру, во II случае сПуаз. Каким образом можно эти показатели соотнести друг с другом? Цитата Ссылка на сообщение
lizi 0 Опубликовано: 3 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 3 февраля 2009 Вязкость - сопротивление жидкости передвижению одного ее слоя относительно другого. Различают динамическую или абсолютную вязкость, кинематическую и условную. Динамической вязкостью называется свойство жидкостей характеризующее их сопротивляемость скольжению или сдвигу. Именно динамический коэфициент вязкости измеряется в пуазах. Кинематическая вязкость равна отношению динамической вязкости к плотности при той же температуре. Измеряется в стоксах. А вот для практической характеристики используют относительную или условную вязкость. Условная вязкость выржается в условных градусах - градусах Энглера. Условная вязкость представляет собой отношение времени истечения 200 мл испытываемого продукта при определенной температуре к времени истечения такогоже количества дистилированной воды при 20 градусах Цельсия Цитата Ссылка на сообщение
mvg 0 Опубликовано: 4 февраля 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 4 февраля 2009 Вязкость - сопротивление жидкости передвижению одного ее слоя относительно другого. Различают динамическую или абсолютную вязкость, кинематическую и условную.Динамической вязкостью называется свойство жидкостей характеризующее их сопротивляемость скольжению или сдвигу. Именно динамический коэфициент вязкости измеряется в пуазах. Кинематическая вязкость равна отношению динамической вязкости к плотности при той же температуре. Измеряется в стоксах. А вот для практической характеристики используют относительную или условную вязкость. Условная вязкость выржается в условных градусах - градусах Энглера. Условная вязкость представляет собой отношение времени истечения 200 мл испытываемого продукта при определенной температуре к времени истечения такогоже количества дистилированной воды при 20 градусах Цельсия Огромное спасибо за ответ, но тем не менее хотелось бы конкретики. В моем случае у одного производителя показатель обозначен: вязкость 1% раствора в пересчете на сухое вещество по Энглеру, при температуре 20 градусов Цельсия - 4,0 у второго производителя: Вязкость сПуаз - 500-600 Каким образом можно соотнести эти показатели друг с другом? Цитата Ссылка на сообщение
psb 62 Опубликовано: 4 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 4 февраля 2009 m = ( 0,0731*E - 0,0631 / E) * d где: m - вязкость вещества, Пуаз E - вязкость вещества в градусах Энглера d - плотность вещества, г/мл n = 0,0731*E - 0,0631 / E где: n - кинематическая вязкость вещества в стоксах E - вязкость вещества в градусах Энглера Соотношение между условной вязкостью в градусах Энглера и кинематической вязкостью в стоксах: Е ....... n 1 ....... 0,01 2 ....... 0,1147 3 ....... 0,1983 4 ....... 0,2766 5 ....... 0,3529 7,5 .... 0,5398 10 ..... 0,7247 15 ..... 1,0928 20 ..... 1,4588 30 ..... 2,1909 40 ..... 2,9224 50 ..... 3,6537 Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.