Гость Ефим Опубликовано 4 Марта, 2012 в 08:36 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2012 в 08:36 Что бы толщина льда изменялась при изменении температуры нужны например такие условия: 1. Имеется постоянный приток тепла от дна водоема. 2. При уменьшении температуры над поверхностью, скорость отдачи тепла от водоема увеличивается. 3.Чем толще лед, тем меньше отдача тепла. Вот с такими условиями задача обретает смысл. Есть резервуар с бесконечной теплоёмкостью (дно водоёма) и постоянной температурой и второй резервуар с такими же свойствами - воздух над поверхностью водоёма. Возьмем закон Фурье в интегральной форме:P = -χ*ΔT*S/l (P - поток тепла, S - площадь, l - толщина слоя. Для водоёма, покрытого льдом, примем величину ΔT в слое жидкой воды постоянной (ближе к реальности: 4C на дне, 0С - на границе со льдом). В константу теплопроводности так же включим величину S (она постоянна). Толщину слоя жидкой воды выразим через толщину льда и глубину водоёма: lж = H - lт. Тогда получим для слоя жидкой воды: Pж = -χ'ж/(H - lт) Для слоя льда: Pт = -χ'т*ΔT/lт По условию квазиравновесности Pж =Pт . После всех преобразований получаем: lт = H*ΔT/(χ'ж/χ'т + ΔT), где ΔT - разность температур поверхности воды (0С) и поверхности льда (-30С или -10С). Надо заметить, что это уравнение ни в коем случае не говорит нам о том, какова будет в действительности толщина льда. Можно лишь сказать, что при малой величине ΔT тольщина льда пропорцианальна ΔT, а при большой ΔT - от неё мало зависит (так как стремится к H - но водоем не промерзнет до дна ни при какой ΔT). То есть - в оттепель (-10С), после трескучих морозов (-30С) лед в водоёме подтаивает снизу. Впрочем, к этому выводу можно прийти и без закона Фурье Ссылка на комментарий
PassionPlay Опубликовано 4 Марта, 2012 в 12:37 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2012 в 12:37 Ефим, огромное спасибо!! вот это я и пытамся доказать другу, что при изменении с -30 до -10 лед таки подтает, но не сверху, а снизу Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти