ХимИ Опубликовано 3 Марта, 2012 в 16:27 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2012 в 16:27 Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему в молекуле метоксибензола атом O1 электронную пару отдает в систему по мезомерному эффекту ? C6H5-O1-CH3 А почему здесь неподеленная электронная пара O2 оттягивает на себя сопряженную систему по мезомерному эффекту ? CH2=CH-C(O2)OH Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 3 Марта, 2012 в 18:24 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2012 в 18:24 Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему в молекуле метоксибензола атом O1 электронную пару отдает в систему по мезомерному эффекту ? C6H5-O1-CH3 А почему здесь неподеленная электронная пара O2 оттягивает на себя сопряженную систему по мезомерному эффекту ? CH2=CH-C(O2)OH Гибридизация атомов разная (sp3 и sp2). Во втором случае НЭП кислорода вообще не участвуют в сопряжении, а вот "поделённая пара", образующая пи-связь стремится стать неподелённой: >C=O <----> >C+-O- . Ссылка на комментарий
ХимИ Опубликовано 4 Марта, 2012 в 16:26 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2012 в 16:26 Спасибо. А вот молекула CH2=CH-Cl Я считаю, что характеристика такая: -I +M ЭА. Я характеризовал Cl как заместитель. Скажите, правильно? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 4 Марта, 2012 в 16:40 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2012 в 16:40 Спасибо. А вот молекула CH2=CH-Cl Я считаю, что характеристика такая: -I +M ЭА. Я характеризовал Cl как заместитель. Скажите, правильно? -I и +M - это верно. А вот что такое ЭА - я не знаю. Что означает эта аббревиатура? Ссылка на комментарий
ХимИ Опубликовано 4 Марта, 2012 в 17:42 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2012 в 17:42 -I и +M - это верно. А вот что такое ЭА - я не знаю. Что означает эта аббревиатура? Электроноакцептор. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 4 Марта, 2012 в 17:52 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2012 в 17:52 Электроноакцептор. Ага, я так и подумал, но не был уверен. Так ведь он s-акцептор (-I), но при этом p-донор (+M). Хотя, в целом - он всё-таки обедняет электронную плотность двойной связи (сворйство акцептора у него несколько превалирует), так, что это, наверное справедливая характеристика. Ссылка на комментарий
ХимИ Опубликовано 4 Марта, 2012 в 18:11 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2012 в 18:11 Ага, я так и подумал, но не был уверен. Так ведь он s-акцептор (-I), но при этом p-донор (+M). Хотя, в целом - он всё-таки обедняет электронную плотность двойной связи (сворйство акцептора у него несколько превалирует), так, что это, наверное справедливая характеристика. Спасибо. CH3CHO -M -I ЭА Скажите, правильно ? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 4 Марта, 2012 в 18:59 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2012 в 18:59 Спасибо. CH3CHO -M -I ЭА Скажите, правильно ? Вот тут - без сомнений - чистый акцептор! Ссылка на комментарий
ХимИ Опубликовано 4 Марта, 2012 в 19:13 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2012 в 19:13 Вот тут - без сомнений - чистый акцептор! Спасибо. Cl-CH2-COOH Заместитель Cl: ЭА -I Заместитель -COOH: ЭА -I -М Я вот здесь не знаю какой заместитель характеризовать, поэтому написал по отдельности. Верно ? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 4 Марта, 2012 в 20:00 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2012 в 20:00 Спасибо. Cl-CH2-COOH Заместитель Cl: ЭА -I Заместитель -COOH: ЭА -I -М Я вот здесь не знаю какой заместитель характеризовать, поэтому написал по отдельности. Верно ? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти