TNV Опубликовано 5 Февраля, 2009 в 13:18 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2009 в 13:18 Ребята! помогите найти информацию по поводу определения гигроскопичности хлорида натрия! Пожалуйста! Иначе застрелюсь! Ссылка на комментарий
Гость alkopnin Опубликовано 5 Февраля, 2009 в 13:47 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2009 в 13:47 Ребята! помогите найти информацию по поводу определения гигроскопичности хлорида натрия! Пожалуйста! Иначе застрелюсь! Вы имеете в виду определение потери в массе при высушивании? Так прибор есть специальный электронный кладешь внутрь навеску и он сразу покажет количество влаги, удерживаемой веществом. Или более занудный метод: посушить навеску соли, и затем взвесить: навеска соли до сушки-навеска соли после высушивания/навеску соли до сушки и умножить на 100%. Это будет влажность Ссылка на комментарий
Гость alkopnin Опубликовано 5 Февраля, 2009 в 14:01 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2009 в 14:01 Не стреляйтесь, пожалуйста, думаю, что Вы еще принесете свою пользу обществу Вспомнил еще один метод определения гигроскопической влаги в веществах любого происхождения: титрование реактивом Фишера. Реактив Фишера продается (2 раствора в комплекте), или его можно сделать самому (жуткий геморрой даже для тех, кто не ищет легких путей). Прибор для титрования тоже существует и продается (называется Титратор для определения воды реактивом Фишера), если собирать его самому,то нужен потенциометр с хорошей чувствительностью и колбочка с платиновыми электродами (у меня такое есть-очень сильно развлекался, когда собирал прибор без схемы!!!) Чуть ниже я привел ссылки на Государственную Фармакопею XI изд, вып. 1, страницы указаны внизу на ссылках: там этот метод подробно описан; выбирайте, что Вам интереснее будет сделать. Желаю удачи! Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 5 Февраля, 2009 в 17:11 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2009 в 17:11 1) Химически чистый хлорид натрия не гигроскопичен. 2) Продажная каменная соль действительно способна поглощать влагу (за счет высушивания) Определить какое количество влаги можно довольно просто: сперва ее высушить потом взять навеску, поместить ее в бюкс и оставить на нужное время во влажном помещении. После этого бюкс взвесить и определить прирост массы т.е. количество поглощенной влаги. Реактив Фишера и высушивание - из другой оперы Ссылка на комментарий
future Опубликовано 5 Февраля, 2009 в 18:24 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2009 в 18:24 а я вот нашёл что хлористый натрий умеренно гигроскопичен. Гигроскопичность оценивают величенной гигроскопической точки, т.е. отношение упругости паров над насыщенны раствором данного вещества к упругости водяных паров, насышающих воздух при тойже температуре.Гигроскопическая точка выражается в процентах относительной влажности и характеризует такое состояние вещества, при котором оно не увлажняется и не подсыхает. Велечина гигроскопической точки с повышением температуры у большенства гигроскопичных веществ снижается, а скорость поглащения влаги возрастает. Так вот при 250С величена гигроскопической точки NaCl-75.5% Ссылка на комментарий
psb Опубликовано 5 Февраля, 2009 в 18:53 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2009 в 18:53 Чуть ниже я привел ссылки на Государственную Фармакопею XI изд, вып. 1, страницы указаны внизу на ссылках: Как я погляжу, у Вас имеется данный документ. Он обычно часто требуется при решении задач для студентов из медицинских ВУЗов. Будем знать, у кого можно спросить, если что. Ссылка на комментарий
psb Опубликовано 5 Февраля, 2009 в 19:06 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2009 в 19:06 а я вот нашёл что хлористый натрий умеренно гигроскопичен. Гигроскопичность оценивают величенной гигроскопической точки, т.е. отношение упругости паров над насыщенны раствором данного вещества к упругости водяных паров, насышающих воздух при тойже температуре.Гигроскопическая точка выражается в процентах относительной влажности и характеризует такое состояние вещества, при котором оно не увлажняется и не подсыхает. Велечина гигроскопической точки с повышением температуры у большенства гигроскопичных веществ снижается, а скорость поглащения влаги возрастает.Так вот при 250С величена гигроскопической точки NaCl-75.5% Хлорид натрия с насыщенным водным раствором его поддерживает в замкнутом объёме при температурах от 10 до 30 0С относительную влажность воздуха, равную 75 %. Ссылка на комментарий
psb Опубликовано 5 Февраля, 2009 в 19:27 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2009 в 19:27 1) Химически чистый хлорид натрия не гигроскопичен. Прописывал на деревотографе хлорид натрия квалификации "ХЧ" (который долгое время хранился в совсем герметичной упаковке). Так, при нагреве до температуры плавления изменение массы образца не наблюдалось (точность измерения массы 0,1 мг, масса образца 1,3 г). Ссылка на комментарий
TNV Опубликовано 6 Февраля, 2009 в 17:38 Автор Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2009 в 17:38 Не стреляйтесь, пожалуйста, думаю, что Вы еще принесете свою пользу обществуВспомнил еще один метод определения гигроскопической влаги в веществах любого происхождения: титрование реактивом Фишера. Реактив Фишера продается (2 раствора в комплекте), или его можно сделать самому (жуткий геморрой даже для тех, кто не ищет легких путей). Прибор для титрования тоже существует и продается (называется Титратор для определения воды реактивом Фишера), если собирать его самому,то нужен потенциометр с хорошей чувствительностью и колбочка с платиновыми электродами (у меня такое есть-очень сильно развлекался, когда собирал прибор без схемы!!!) Чуть ниже я привел ссылки на Государственную Фармакопею XI изд, вып. 1, страницы указаны внизу на ссылках: там этот метод подробно описан; выбирайте, что Вам интереснее будет сделать. Желаю удачи! Спасибо за помощь, дорогой Алексей! Просто на нашем факультете таких приборов, думаю, вряд ли найдется! Спасибо большое за информацию, как говорится: за неимением горничной, имеем дворника...) 1) Химически чистый хлорид натрия не гигроскопичен. 2) Продажная каменная соль действительно способна поглощать влагу (за счет высушивания) Определить какое количество влаги можно довольно просто: сперва ее высушить потом взять навеску, поместить ее в бюкс и оставить на нужное время во влажном помещении. После этого бюкс взвесить и определить прирост массы т.е. количество поглощенной влаги. Реактив Фишера и высушивание - из другой оперы Благодарю вас, Вова! Неужели все так просто? а я вот нашёл что хлористый натрий умеренно гигроскопичен. Гигроскопичность оценивают величенной гигроскопической точки, т.е. отношение упругости паров над насыщенны раствором данного вещества к упругости водяных паров, насышающих воздух при тойже температуре.Гигроскопическая точка выражается в процентах относительной влажности и характеризует такое состояние вещества, при котором оно не увлажняется и не подсыхает. Велечина гигроскопической точки с повышением температуры у большенства гигроскопичных веществ снижается, а скорость поглащения влаги возрастает.Так вот при 250С величена гигроскопической точки NaCl-75.5% Эт-то все понятно, а у вас, случайно, нет данных о величине гигроскопической точки при изменении температуры? Неважно, при уменьшении или при повышении.! Была бы очень благодарна! Очень! Ссылка на комментарий
Гость alkopnin Опубликовано 6 Февраля, 2009 в 18:32 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2009 в 18:32 Почему же из другой оперы? Методом высушивания, а также титрованием реактивом Фишера определяется кристаллизационная и гироскопическая влага, это все следует из Государственной Фармакопеи XI и XII издания (только что вышла); имею электронные варианты обоих Фармакопей Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти