Перейти к содержанию

Экспериментальная температура замерзания 35,4% ного раствора этилового спирта равна -25,7 С.


Kristina Nad

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Я написала сюда, потому что понятия не имею как решить задачу.

Соответственно, у меня нет доказательств несостоятельности условия данной задачи. Разве это непонятно?

Есть один интересный момент. Это можно доказать, не решая задачу, а лишь опираясь на физико-химические свойства спиртов.

Учите химию.

Ссылка на комментарий

Есть один интересный момент. Это можно доказать, не решая задачу, а лишь опираясь на физико-химические свойства спиртов.

Учите химию.

 

Спасибо большое за дельный совет.

Просто я не могу понять, в чём сложность для Вас взять и объяснить мне это? Вы ведь взрослый человек, гораздо старше меня, как оказалось) Вершите добрые дела, помогайте молодому поколению в делах учебных

Ссылка на комментарий

Спасибо большое за дельный совет.

Просто я не могу понять, в чём сложность для Вас взять и объяснить мне это? Вы ведь взрослый человек, гораздо старше меня, как оказалось) Вершите добрые дела, помогайте молодому поколению в делах учебных

Спирт этиловый - очень слабый электролит (pKa ~ 15). Поэтому в 30%-м растворе степень его диссоциации составит примерно 0.000001%. Криоскопическая константа воды равна 1.86. Тмпература в условиях задана с точностью до 0.1 градуса. Это соответствует изменению концентрации вещества на 0.1/1.86 = 0.05 г/1000 г, или примерно на 0.5%. Таким образом, неточность криоскопического определения примерно в полмиллиона раз больше определяемой величины. Это всё равно, что мерить портновским аршином игольное ушко, а потом с умным видом вычислять его площадь в квадратных микрометрах до второго знака - согласитесь - глупейшее занятие!
Ссылка на комментарий

Спирт этиловый - очень слабый электролит (pKa ~ 15). Поэтому в 30%-м растворе степень его диссоциации составит примерно 0.000001%. Криоскопическая константа воды равна 1.86. Тмпература в условиях задана с точностью до 0.1 градуса. Это соответствует изменению концентрации вещества на 0.1/1.86 = 0.05 г/1000 г, или примерно на 0.5%. Таким образом, неточность криоскопического определения примерно в полмиллиона раз больше определяемой величины. Это всё равно, что мерить портновским аршином игольное ушко, а потом с умным видом вычислять его площадь в квадратных микрометрах до второго знака - согласитесь - глупейшее занятие!

Большое спасибо. Вы очень мне помогли.
Ссылка на комментарий

Спирт этиловый - очень слабый электролит (pKa ~ 15). Поэтому в 30%-м растворе степень его диссоциации составит примерно 0.000001%. Криоскопическая константа воды равна 1.86. Тмпература в условиях задана с точностью до 0.1 градуса. Это соответствует изменению концентрации вещества на 0.1/1.86 = 0.05 г/1000 г, или примерно на 0.5%. Таким образом, неточность криоскопического определения примерно в полмиллиона раз больше определяемой величины. Это всё равно, что мерить портновским аршином игольное ушко, а потом с умным видом вычислять его площадь в квадратных микрометрах до второго знака - согласитесь - глупейшее занятие!

Дополню. Именно всилу того, что спирт этиловый - очень слабый электролит (pKa ~ 15), лишено смысла само задание как таковое - мерить его степень диссоциации за незничительностью последней.

Эта неточность определения проявляется во всей красе, если (плюнув с досады) эту задачу таки решить. Получается степень диссоциации 16%, то есть спирт является кислотой средней силы, что есть чушь полнейшая - реальная дссоциация, как уже сказано выше, 10-6 %. В миллион раз меньше.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика