kozelka 0 Опубликовано: 13 марта 2012 Рассказать Опубликовано: 13 марта 2012 Уважаемые химики! Подскажите пожалуйста в таком вопросе. Имеется раствор в объеме 2 т. следующего содержания: глицерин 400 гр. Фосфорнокислый натрий двузамещенный - 1,6 гр. Фосфорнокислый калий однозамещенный - 0,4 гр. натрий хлористый - 0,85 гр. Дист. вода до 1л. В канализацию этот раствор слить нельзя, т.к. превышен показатель ХПК по глицерину, что не допустимо по требованиям канализационных очистных сооружений. Требуется утилизировать основной компонент раствора - глицерин. Подскажите пожалуйста как лучше и реальнее это сделать собственными силами. Заранее благодарна. Ирина Ссылка на сообщение
Nil admirari 1 756 Опубликовано: 13 марта 2012 Рассказать Опубликовано: 13 марта 2012 А продать? Для чего этот раствор применялся? Ссылка на сообщение
Harvester 12 Опубликовано: 13 марта 2012 Рассказать Опубликовано: 13 марта 2012 А если выливать по литру, или ведру в день? Или нужен акт об утилизации? Ссылка на сообщение
kozelka 0 Опубликовано: 14 марта 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 14 марта 2012 А если выливать по литру, или ведру в день? Или нужен акт об утилизации? Раствор является отходом при производстве вакцин. Да, нужен акт об утилизации. Ссылка на сообщение
AntrazoXrom 816 Опубликовано: 14 марта 2012 Рассказать Опубликовано: 14 марта 2012 "под действием КМnО4 или К2Сr2О7 глицерин окисляется до СО2 и Н2О." http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1100.html Может это поможет? Бихромат, я думаю, всяко отпадает, ибо для сточных вод он пользы не принесет, а вот марганцовку можно подумать. Честно говоря, не знаю о нормативах на ионы марганца в сточных водах. Да и какие ионы - в результате реакции образуется оксид марганца в виде осадка. его отфильтровать и воду можно спускать Как ваше мнение? Ссылка на сообщение
aversun 5 258 Опубликовано: 14 марта 2012 Рассказать Опубликовано: 14 марта 2012 Интересно посмотреть, как будут уничтожать 800 кг глицерина с помощью марганцовки. Ссылка на сообщение
Harvester 12 Опубликовано: 14 марта 2012 Рассказать Опубликовано: 14 марта 2012 Плесень на нем не растет? Может оставить в открытой емкости — постепенно глицерин съест? Или сжечь. Возможно будет гореть (в распыленном состоянии). Ссылка на сообщение
SMV 23 Опубликовано: 14 марта 2012 Рассказать Опубликовано: 14 марта 2012 Я думаю данный раствор глицерина разумнее всего будет продать, пусть даже за символическую цену. Для примера: лет 10 назад общался с ушлыми ребятами, которые организовали производство технического глицерина из мыловаренных отходов (дело было на Новосибирском жиркомбинате). Этот глицерин успешно продавали коммерсантам изготавливающим алкидные лаки. Ссылка на сообщение
AntrazoXrom 816 Опубликовано: 14 марта 2012 Рассказать Опубликовано: 14 марта 2012 Гореть точно не будет. И плесень вряд ли вырастет... Нужен сильный окислитель, чтобы разложить глицерин на воду и СО2. Возможно, озон, Н2О2??? Ссылка на сообщение
kozelka 0 Опубликовано: 14 марта 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 14 марта 2012 Народ! АУ! Ну может кто-то что-то знает кроме как выпаривание в вакууме и биохимического метода - эти методы не подойдут, т.к. для этого надо спец. оборудование. Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.