Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Получение азотки


moroz_v

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Вычитал такую бяку. 100 г. хорошо просушенной калиевой или натриевой селитры + 60 мл конц. серной к-ты.

Всё греем.Через перегонный получаем HNO3. Прабанул-заимел грязную хим.посуду.Реагирующая

"субстанцыя" превратилась в белый снег ,а потом увиличилась в обьёме раз в 10-15,и это всё за

несколько секунд.Вопрос - МАМА ,а шо это было?

Ссылка на комментарий
нагревал сильно? на открытом огне?

 

Нагревал медленно,пока не растворилась селитра.Нагревал газ.горелкой плоскодонную колбу но грел через астбестовую пластину+метал.сетка.

Ссылка на комментарий

Первое. Сомнительна чистота реактивов.

Второе. Сомнительна прямизна рук и кривизна извилин экспериментатора.

Третье. Сомнителен объем колбы для получения оного продукта.

Четвертое - если без приколов, то бери литровую плоскодонку, насыпай граммов 400 нитрата натрия марки ч.д.а. и наливай пол-литра серной кислоты реактивной( 98% ) .Лучше - кислоту через капельную воронку добавлять. Греть сначала не надо. Когда всю серную вольешь - перемешай и нагревай. При исправной тяге, хорошем холодильнике и прямыми руками - получишь около 150 мл безводной азотки.

Ссылка на комментарий
Первое. Сомнительна чистота реактивов.

Второе. Сомнительна прямизна рук и кривизна извилин экспериментатора.

Третье. Сомнителен объем колбы для получения оного продукта.

Четвертое - если без приколов, то бери литровую плоскодонку, насыпай граммов 400 нитрата натрия марки ч.д.а. и наливай пол-литра серной кислоты реактивной( 98% ) .Лучше - кислоту через капельную воронку добавлять. Греть сначала не надо. Когда всю серную вольешь - перемешай и нагревай. При исправной тяге, хорошем холодильнике и прямыми руками - получишь около 150 мл безводной азотки.

Спасибо.А можно я всё -таки попробу с меньшими пропорцыями.

По существу-а если селитра была недостаточно высушена,возможен таков исход.

Ссылка на комментарий

 

Да уверин,не уверин в чистоте

За инфо спасибо,я ведь начинающий.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...