sova Опубликовано 28 Марта, 2012 в 19:13 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2012 в 19:13 Здравствуйте Подскажите, пожалуйста, где я делаю ошибку. Требуется с помощью ОВР потенциалов доказать возможность протекания реакции меди с концентрированной серной кислотой. Я выписываю стендартные потенциалы процессов восстановления и окисления: Е(Сu2+/Cu)=+0,34 B E(SO42-,H+/SO 2 ,H2O)=+0,20 B Но по этим данным получается , что потенциал окислителя (серной кислоты) меньше потенциала восстановителя, т.е реакция НЕ возможна? Но ведь со школьного курса химии известна , что эта реакция протекает, и именно с выделением сернистого газа. Заранее спасибо Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Марта, 2012 в 22:26 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2012 в 22:26 Потенциалы считаются для 1м растворов, с разбавленной кислотой реакция и не идет. Для конц. кислоты потенциалы совершенно другие. Ссылка на комментарий
sova Опубликовано 29 Марта, 2012 в 03:10 Автор Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2012 в 03:10 Я то же об этом думала, но как именно это правильно оформить я так и не поняла. Я понимаю , что по уравнеию Нернста концентрация ионов водорода и сульфат ионов будет значительно больше 1М. Но в задании надо именно объяснить с помощью потенциалов возможность протекания этой реакции. И как правильно это описать я и не знаю. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Марта, 2012 в 04:48 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2012 в 04:48 "Нормальный окислительно-восстановительный потенциал системы SO4 - / H2SO3 равен 0 60 в" http://www.ngpedia.ru/id297340p1.html Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти