Dimka7 Опубликовано 16 Апреля, 2012 в 14:49 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2012 в 14:49 Помогите пожалуйста кто знает или кто сталкивался с такой проблемой хоть что то) Заранее огромное спасибо! 1.В пробирку поместить стружку магния,прилить уксусную кислоту.Напишите уравнение реакции. 2.В пробирку поместите кусочек мела,прилейте уксусную кислоту.Проверьте выделяется газ горящей лучинкой. Напишите уравнение реакции. 3. K 0,5 г концентрированой уксусной кислоты прилить 0,5 мл этилового спирта.Осторожно добавить 0,5 мл концентрированой серной кислоты и подогреть на водяной бане.Появляется запах эфира.Вылить смесь в неширокий стаканчик с насыщенным раствором поваренной соли.На поверхности появляются капли эфира.Напишите уравнение реакции. 4.Мыльный раствор налить в 3 пробирки обьемом 1 мл в одну пробирку прилейте 2 - 3 капли фенолфталеина,в другую - 1 мл соляной кислоты,в третью - 1 мл хлорида кальция.Что наблюдаете? Напишите уравнение реакции. Ссылка на комментарий
chebyrashka Опубликовано 16 Апреля, 2012 в 15:07 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2012 в 15:07 дак всё ведь весьма просто. Могу на всё ответить, но не лучше ли будет, если ВЫ напишите Ваши мысли, а я проверю? Ссылка на комментарий
Dimka7 Опубликовано 16 Апреля, 2012 в 15:16 Автор Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2012 в 15:16 дак всё ведь весьма просто. Могу на всё ответить, но не лучше ли будет, если ВЫ напишите Ваши мысли, а я проверю? Напиши пожалуйста просто я вообще не понимаю) Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 16 Апреля, 2012 в 15:47 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2012 в 15:47 (изменено) 1-2 реакции: Что такое уксус ? Этановая кислота, CH3COOH, а та самая карбоксильная группа COOH может легко отщеплять H+ на обмен с более активными металлами, в случае представленного условия в первой реакции. В частности, происходит то же, что и в неорганической химии, получается ацетат магния. Выделяется водород. Во второй реакции карбонат кальция (мел) с уксусом взаимодействует с вытеснением угольной кислоты из карбоната, т.к. уксусная кислота всё-таки сильнее угольной, тем более последняя летуча. Выделяется вода и углекислый газ, в пробирке остаётся растворимый ацетат кальция. Изменено 16 Апреля, 2012 в 15:48 пользователем Jarro Ссылка на комментарий
Dimka7 Опубликовано 16 Апреля, 2012 в 15:50 Автор Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2012 в 15:50 1-2 реакции: Что такое уксус ? Этановая кислота, CH3COOH, а та самая карбоксильная группа COOH может легко отщеплять H+ на обмен с более активными металлами, в случае представленного условия в первой реакции. В частности, происходит то же, что и в неорганической химии, получается ацетат магния. Выделяется водород. Во второй реакции карбонат кальция (мел) с уксусом взаимодействует с вытеснением угольной кислоты из карбоната, т.к. уксусная кислота всё-таки сильнее угольной, тем более последняя летуча. Выделяется вода и углекислый газ, в пробирке остаётся растворимый ацетат кальция. Спасибо) мне бы вот еще осталось узнать как мне теперь все это написать в уравнение реакции) Ссылка на комментарий
chebyrashka Опубликовано 19 Апреля, 2012 в 10:05 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2012 в 10:05 1.В пробирку поместить стружку магния,прилить уксусную кислоту.Напишите уравнение реакции. 2CH3COOH + Mg =(CH3COO)2Mg + H2 2.В пробирку поместите кусочек мела,прилейте уксусную кислоту.Проверьте выделяется газ горящей лучинкой. Напишите уравнение реакции. CaCO3 + 2CH3COOH = (CH3COO)2Ca + H2O + CO2 лучинка гаснет. 3. K 0,5 г концентрированой уксусной кислоты прилить 0,5 мл этилового спирта.Осторожно добавить 0,5 мл концентрированой серной кислоты и подогреть на водяной бане.Появляется запах эфира.Вылить смесь в неширокий стаканчик с насыщенным раствором поваренной соли.На поверхности появляются капли эфира.Напишите уравнение реакции. CH3COOH + C2H5OH (H2SO4) = CH3COOC2H5 + H2O 4.Мыльный раствор налить в 3 пробирки обьемом 1 мл в одну пробирку прилейте 2 - 3 капли фенолфталеина,в другую - 1 мл соляной кислоты,в третью - 1 мл хлорида кальция.Что наблюдаете? Напишите уравнение реакции. CH3COONa + H2O <> Na(+) + OH (-) + CH3COOH - ф-ф фиолетовый CH3COONa + HCl = NaCl + CH3COOH - всплывает 2CH3COONa + CaCl2 = (CH3COO)2Ca - осадок + 2NaCl Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти