i-idonka 4 Опубликовано: 26 апреля 2012 Рассказать Опубликовано: 26 апреля 2012 Ненасыщенные они ведь в основном природного происхождения, я к тому, что проще сделать насыщенные. Не будем же мы дары природы в мыло переводить Цитата Ссылка на сообщение
chebyrashka 190 Опубликовано: 26 апреля 2012 Рассказать Опубликовано: 26 апреля 2012 "В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая" - Вики. Цитата Ссылка на сообщение
i-idonka 4 Опубликовано: 26 апреля 2012 Рассказать Опубликовано: 26 апреля 2012 Значит мои поверхностные размышления неверны Стоп! Верные. ИЗ выше перечисленных только одна ненасыщенная - олеиновая, и то "моно" Вам бы уже пора знать такой термин, как вязкость. Тогда будет так правильно? "Если натриевые твердые, калиевые - жидкие, то цезиевые обладают меньшей вязкостью, исходя из нарастания активности металлов." Цитата Ссылка на сообщение
FilIgor 428 Опубликовано: 26 апреля 2012 Рассказать Опубликовано: 26 апреля 2012 "Если натриевые твердые, калиевые - жидкие, то цезиевые обладают меньшей вязкостью, исходя из нарастания активности металлов." Я не сталкивался с цезиевыми мылами (и вряд ли их производят), поэтому фактом подтвердить/опревергнуть не могу, но апелляция к активности металлов вряд ли верна. Те же стеараты, пальмитаты и т.д. щелочноземельных (активных) металлов - твердые нерастворимые вещества. Цитата Ссылка на сообщение
i-idonka 4 Опубликовано: 26 апреля 2012 Рассказать Опубликовано: 26 апреля 2012 Они же менее активны чем любой щелочной, все закономерно Цитата Ссылка на сообщение
FilIgor 428 Опубликовано: 26 апреля 2012 Рассказать Опубликовано: 26 апреля 2012 Они же менее активны чем любой щелочной, все закономерно Электроотрицательность бария меньше, чем у натрия. Значит, бариевое мыло... одним словом, закономерность нарушена. Цитата Ссылка на сообщение
i-idonka 4 Опубликовано: 26 апреля 2012 Рассказать Опубликовано: 26 апреля 2012 Точно! Самый простой способ выяснения - получить эти мыла. А бариевое мыло какое по вязкости не знаете? Цитата Ссылка на сообщение
Леша гальваник 646 Опубликовано: 26 апреля 2012 Рассказать Опубликовано: 26 апреля 2012 Вероятнее всего барий образует немыльный осадок... Цитата Ссылка на сообщение
qerik 90 Опубликовано: 26 апреля 2012 Рассказать Опубликовано: 26 апреля 2012 Пальмитаты что кальция, что магния нерастворимы. Барий из их же компашки, значит будет осадок вроде пальмитата алюминия, всплывающий. А цезиевое должно быть растворимей, т.к. пальмитату цезия легче диссоциировать, чем пальмитату натрия, длина связи больше. Цитата Ссылка на сообщение
Sveta777 1 Опубликовано: 26 апреля 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 26 апреля 2012 я насыщенные имел в виду так какой отыет правильный писать?))) Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.